可爱老人网

注册会员
搜索

孩子的位置

我们在物质生活上对孩子的给予是足够了,但在精神生活上的给予又有多少呢?难道我们不应扪心自问吗?我偶而看到的几件小事,令我惊愕,让我担忧。我不禁要问:父母到底应把孩子摆在什么位置?

我有个同志上小学的孩子那天向他要钱,说学校要组织去野游。我的同志给了50元钱,孩子嫌少。大人说:“50元还少啊?!”孩子说:“臊不臊死个人,50元也能拿出手!”好一副讥讽的口吻,竟出自十几岁孩子的嘴。    有一天我乘公共汽车,一个七、八岁的孩子坐在座位上,母亲站在旁边。孩子把头伸出窗外看景,母亲关心地说:“别把头伸出去,小心让玻璃把头夹着。”孩子全没理睬,仍然伸头向外望着;母亲以为孩子没听见,又说了一遍。孩子看也没看母亲一眼,继续盯着窗外,说:“烦不烦死个人!”母亲立即闭嘴再也没吭声。我见到这场面心里不是个滋味:孩子的不敬完全是大人惯的,尝到自己培养的酸果,我想心中不会好受的。那个母亲的沉默是麻木不仁,还是酸楚自责。

又有一天,我走在路上。前面是一家三口,边走边争着。孩子让爸爸给他买什么东西,爸爸答应买价钱较便宜的,孩子要求买另一种。爸爸说:“那种太贵了。”孩子说:“贵怕什么?花呗!”好大的口气,就好象出自腰缠万贯的大亨的口;就好象钱是他供给父母,而父母舍不得花一样。没看到大人的脸,不知他们有何感触;我是很愕然。

还有的孩子上公共汽车时拼命挤上去,不但自己抢到座位,还给自己的父母占座位。当别人提出异议时全然不脸红,还振振有词地狡辨:“现在谁管谁啊。”大人们不愿和孩子一般见识,由他们去。孩子的父母上车后,看到了别人的不满,还是心安理得地坐到孩子给他们争来的座位上。在孩子心中必定认为自己的作法理所当然。难道年轻的父母需要得到的就是孩子给自己这样的孝敬吗?太可怜了,太另人悲哀了。

疼孩子,爱孩子,把他们培养成自自食其力的人,对社会有用的人是每个作父母的责任。但用什么方法把孩子培养成人。却没有引起所有父母的思索。一味的娇惯,一味的满足孩子的要求;甚至听从孩子的喝斥和撒野。最终不会如愿以尝,不会培养出自己欲想中的好后代。

社会早晚要交给现在的孩子们,他们是社会未来的主人。但无论如何,若由前面说的那样的孩子掌管国家机器,是不能让我们放心的。一个花钱无度,不知约束的人;一个不知尊重父母,尊重他人的人;一个不知社会公德,满脑子荒谬处世哲学的人,在什么社会也不是可取的。所以作父母的要摆正孩子的位置。要象大教育家曲啸说的那样:“首先保证孩子成人;力争孩子成材;在孩子经济独立之前要听大人的。”

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-7-25 09:17
首先保证孩子成人;力争孩子成材;在孩子经济独立之前要听大人的。

有同感了。
乌兰布和 发表于 2011-7-25 09:29
德国教育学家第斯惠曾说过:“疼爱自己的孩子是父母的本能。但是如果我们一味地纵容孩子,就会使孩子养成乱发 ...

要让孩子有好习惯, 父母要当个好老师。
伊人风景 该用户已被删除
伊人风景 发表于 2011-7-25 10:40
美国一位学者说:把孩子看到是来家问路的客人,你只有全力告诉人家怎么走,而无权强迫人家走哪条路

美国的人情, 中国的国情。
寒秋 发表于 2011-7-25 11:03
欣赏开心

感谢阅读。
孙守智 发表于 2011-7-25 15:00
感谢阅读。

请多指教。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 19:59