可爱老人网

注册会员
搜索

乾隆帝与苏州狮子林真趣亭

乾隆六下江南,每次都到苏州狮子林游玩。在1765年游玩狮子林时,一时雅兴大发,唤随从备砚,挥笔写下“真有趣”三字。这时,给乾隆当导游的状元黄喜在一旁见了“真有趣”这三个字觉得不免有点俗气,便说:“万岁御笔千金,微臣一贫如洗,叩请皇上把中间的有字赏给奴才吧!”,乾隆明白他的用心,便顺水推舟的把有字赏给了他,成了“真趣”二字。乾隆走后,园主在此造亭,将“真趣”二字作为亭名。

乾隆十分喜欢狮子林,他不仅临摹元代画家的狮子林图,还模仿苏州的狮子林格局,在北京颐和园、承德避暑山庄分别建造一座狮子林

乾隆御书:真趣

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

耄耋庠生 + 3 史话:【乾隆六下江南与苏州狮子林】

耄耋庠生 该用户已被删除
枯叟 发表于 2011-7-20 16:46
有趣,真趣。

谢谢惠顾!
耄耋庠生 发表于 2011-7-20 18:04
史话:【乾隆六下江南与苏州狮子林】

感谢版主支持!
寒秋 发表于 2011-7-20 19:06
欣赏佳作

谢谢鼓励!
狮子林有假山王国之誉,乾隆游后曰“吴中妙手堆塑能”,比喻堆叠的山石犹如雕塑

本帖子中包含更多资源

x
      乾隆最后一次游狮子林(1784年),已75岁,他自知年事已高,不能再来了,“六度巡止”只能作“他日梦寐游了”。他六游狮子林,题了三次匾,留了十首诗。

本帖子中包含更多资源

x
小蚂蚁 该用户已被删除
小蚂蚁 发表于 2011-7-22 21:35
我到那里旅游时导游说,因为乾隆这一开口,狮子林便归这状元所有了。

当时狮子林的主人就姓黄。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 11:31