可爱老人网

注册会员
搜索

《难忘的二天二夜》【原创】

《难忘的二天二夜》
    那是一个特别闷热的夏天,刚从学校毕业就做了回乡知青的我,赶上了“三抢”时节农忙。每天要干上10多个小时,时常累的腰酸背疼,汗流浃背。那天,气象预报发出“台风”紧急通知:乡领导广播指示:“各生产队必须在24小时内完成麦子收割任务,时间非常紧迫,希望各生产队抓紧抢收抢割,赶在“台风”之前完成收割任务”。队长一声令下,全民参战。我们基干民兵当然是冲锋陷阵战斗在第一线了,分不清哪是汗水与泪水,轻伤不下火线,硬是抢在台风之前完成了任务,受到了上级领导的表扬,并且授为青年突击队的光荣称号。因为我们地处东海边沿,所以那天抢收完工后,顾不上休息,马上就赶到解放军沿海驻守部队,举行站岗放哨的交接班任务。(军民连防)那是一个暴风雨的夜晚,天黑的是伸手不见五指,只能从那时不时霎那间的闪电光中才能看见模糊的远方。我们哨所是四人一班,俩个固定岗,俩个是巡逻哨,轮流换岗。记得在凌晨2点时,我俩抗着枪穿着雨衣正在巡逻时,突然,就在一个闪电时,我们看到前方不远处有俩个人影在弯腰向前慢慢移动,这时,我俩马上卧倒,随即拉动了枪杆声(在解放军营部培训练过的)大喝一声:“站住,干什么的?口令?”对方抖着声音回答道:“大白菜”。不对呀,今晚的口令不是“大白菜”,会不会是台湾偷渡过来的特务啊?我俩迅速作了肯定并且立即用手电筒向哨所发出信号,这边命令他们不准动,否则我们会开枪的,只一会儿功夫,解放军巡逻队也同时赶到,把那俩个人带到了军营部连夜审讯,结果,那俩人是海上渔民,因天下雷雨,故没能及时返航,身份已证明无误。至于口令嘛,部队战士笑着告诉我们:“你们当时听错了,他们说的是“老百姓”而不是“大白菜”哈哈!但是我们还是要表扬你们的高度警惕性和责任心”解放军战士握着我们的手连声说:“谢谢你们了”。哈哈,原来是虚惊一场呵!我俩轻松地嘘了口气~经过了刚才的一番折腾,东方已渐露微白,夏天的晨曦总是来的那么的早,她仿佛是在提醒我们:“天亮了,你们也应该回去休息啦!”呵:二天二夜没有休息的我们,这时才觉得困极了。
  哦,难忘的二天二夜,至今想起来还是记忆犹新啊! 那时尽管条件非常艰苦,但是没有一个人叫苦叫累,没有一个人打退堂鼓。我记得当时没有物质奖励,只是精神奖励。我在想,这种无私无畏,甘于奉献的劳动精神在今天也还是应该大力提倡的!劳动最光荣,有劳动就必有收获。收获着人生的价值和希望!收获着快乐与幸福!

评分

壶翁 + 5 才华横溢!
顽童周萍 + 2 才华横溢!
梅子 + 5 很给力!

老迷糊 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
梅子 该用户已被删除
蹉跎岁月造就了这一代 人坚强独立的,不惧困难的,吃苦耐劳的,难能可贵的品质。
伊人风景 该用户已被删除
庸叟 发表于 2011-7-10 06:03
那个年代的人,现在根本找不到。

那个年代的人不怕吃苦不怕累,思想单纯,不折不扣执行上级领导的指示而无怨无悔。谢谢庸叟朋友,祝下午好!
老迷糊 发表于 2011-7-10 06:27
为版主有这样的过去骄傲。

谢谢老迷糊朋友,让我们为有同样的过去喝彩!祝好!
寒秋 发表于 2011-7-10 08:25
欣赏佳作。

谢谢寒兄,问下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 05:34