可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 手关节皮肤裂口原因

手关节皮肤裂口原因
       我的左手指关节处皮肤裂开,握拳时会疼:

手关节皮裂,可能是生理性因素所致,或者皮肤营养不良、接触性皮炎等病理性因素所致。主要分析如下:
       1、生理因素:往往因为局部皮肤干燥、理化因素刺激,再加上没有及时的护理,很容易导致局部皮肤屏障功能受损,皮脂膜被破坏,从而导致手关节皮裂皮肤干燥、脱皮开裂。
       2、皮肤营养不良:比如体内缺乏维生素A、维生素C、维生素b1、b2等,就会导致皮肤干涩,还会导致手部皮肤开裂。
       3、接触性皮炎:一般是指皮肤与花粉、动物毛发等接触后,出现急慢性接触性皮炎,边界清晰。出现丘疹、水泡、脱皮、开裂等症状都是常见的症状。
       如果患者平时偏好使用刺激性较强的洗护产品,并且频繁抓挠手指、手掌、肘关节等部位,可能导致局部角质增厚明显,出现硬化、开裂等症状
       除此之外,角质层剥脱、干燥性皮炎、湿疹、手癣等,均可导致手关节皮裂发生。
       在饮食方面建议食用清淡、易消化的食物,避免食用辛辣刺激性食物。
       针对手指关节处皮肤开裂的症状,建议定期观察病变部位是否有异常增生,必要时可通过活检来确定是否存在恶变倾向。日常生活中需注意保持局部清洁干燥,避免使用碱性强的洗涤剂,以免加重皮肤屏障受损。
       可以每天用热水泡手,这有助于促进手部的血液循环,加快皮肤的新陈代谢,提高细胞的自我修复能力和新生能力,同时也能起到滋润皮肤的作用,帮助愈合伤口。洗手后应立即擦干,并涂抹护手霜,以补充手部皮肤的水分和养分。此外,还可以使用油性润肤剂,如甘油、凡士林、矿物油等,均匀涂开,特别是在开裂处,以达到保养湿润的效果。
       尽量减少手部接触含有清洁剂、漂白剂、肥皂等化学物质的水,以防指甲开裂,伤到病处。这些物质可能会对手部皮肤造成刺激,加重开裂的症状。
       清洁手部是必要的,但是过度洗涤会将皮肤表面正常分泌的油脂彻底洗去,造成皮肤干燥、开裂。因此,应该尽量减少肥皂或药皂的使用,并在洗后立即擦干,涂擦维生素E或凡士林类的软膏,及时锁住皮肤内的水分。
       使用具有高渗透力和修复力的保湿产品,如皲裂膏,可以帮助缓解皮肤的紧绷感和干燥感。此外,还可以通过做手膜和涂抹椰子油、凡士林等天然油来滋润双手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!

谢谢老师编辑宣传,涨知识了,我的手,一到冬天,就开裂。我来试试。
谢谢黄老师介绍《手关节皮肤裂口原因》,我的手就要裂口,主要是冬天。我每天都要擦几次护手霜。
欣赏 老师 佳帖
山水人家 发表于 2024-5-16 09:26
谢谢老师编辑宣传,涨知识了,我的手,一到冬天,就开裂。我来试试。

谢谢您关注!晚上好!
肖燕 发表于 2024-5-16 09:53
谢谢黄老师介绍《手关节皮肤裂口原因》,我的手就要裂口,主要是冬天。我每天都要擦几次护手霜。

谢谢您关注介绍!晚上好!

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 13:51