可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 乾隆都流口水的锅盖面

乾隆都流口水的锅盖面

乾隆美食中的面条,最知名的就属镇江的锅盖面,巧的是,故事和昆山奥灶馆一样,也是乾隆微服途经镇江品尝后得出的小食,传说因为擅煮伙面的张嫂子因忙乱,将锅盖连同面条一起下锅煮了,未料却因为面条于锅盖下,水在周边沸腾又不外溢,水与面条间无空隙导致面条十分筋道,反而更加好吃,乾隆赞其美味,所以锅盖面的神奇煮面方法从此成了镇江面食最佳代言人,乾隆不啻又为这地方小吃推了一把美食宣传。

镇江锅盖面的由来已久,据传,也有快千年的历史了。最初,镇江锅盖面被称为“镇江伙面”或“镇江小刀面”。在宋朝时期,由于山西人口向全国大面积迁移,带来了不同的文化和美食。当时,有一位在军营中做伙夫的大汉迁移到镇江,落户后开设了面店,因此“伙面”店流传开来。到了清朝时期,乾隆皇帝微服私访时,偶然来到镇江,并品尝了当地的“张嫂子伙面店”的面条。由于忙中出错,张嫂子误将汤罐上的小锅盖当成大锅盖放入面锅中,煮出来的面条却意外地可口,并得到了乾隆的夸赞。从此,镇江锅盖面的名声大噪,流传开来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 大赞!
文字虫 + 4 大赞!

欣赏老师美食编辑,分享了,我也喜欢吃面,早晨好。
大赞图文介绍

第一次听说
山水人家 发表于 2024-5-11 04:46
欣赏老师美食编辑,分享了,我也喜欢吃面,早晨好。

谢谢您首席欣赏问候!上午好!
文字虫 发表于 2024-5-11 05:43
大赞图文介绍

第一次听说

谢谢您大赞!上午好!
欣赏佳肴美食帖,隔屏遥祝上午好!
欣赏 老师 图文 佳作
美食分享,谢谢先生!
谢谢介绍!欣赏分享!
涨知识    谢谢分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 18:08