可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 电筒闹剧

那些年的农村连电都没得就更谈不上电器了,唯有的电器便是电筒。
       天天晚上一家人围着一盏昏暗的煤油灯,大人做针线,小孩做作业。如果晚上有事出门就只好提亮壶,或打火把,风一吹火就飘起来,摇曳几下就给灭了,想擦火柴重新点燃,谈何容易!
       记得生产队有人买了一把电筒,回村是一路炫耀他手中的电筒有多巴适,不怕风不怕雨,还比亮壶火把亮多了。把个人人羡慕得不要不要的,有人说晚上看电影安逸了,说到时要记得叫上咱呦!他当然是满口应承。待他走了,大家商议是不是该买起鞭炮去给他门前放放,恭喜恭喜一下他?一石激起千层浪,于是乎,一家买炮去放了,嘴里说着恭维的话,紧接着第二家,三家又去他门前放炮,就这样全村人都去为恭喜他买电筒大放鞭炮,闹得一个村庄乌烟瘴气的,嘻嘻哈哈,热闹非凡。
       炮是放了,在我们那里,人家来给你家放鞭炮恭喜你家,你就要懂得回礼!回礼就是邀请全村人吃酒席,有钱办好点,没钱再差也不差桌上的几碗肉菜。这下该主子犯愁了,粮食都不够吃,哪来钱买肉买菜回来办招待嘛?没法,扯伸脚杆往各亲戚家去借,都穷,七拼八凑的终于是借了些钱买回肉来,地里挖出胡萝卜,一大群村嫂给帮帮忙忙的用煮猪食的千子灶烧出一大锅胡萝卜烧肉,一桌一大盆,全村老少走拢来一共坐了十几桌,哈哈,看个个吃得嘴角流油,连汤汤都一扫而尽。
       那些版本也只有那个年代才演得出来,也有些整盅人家的成份在里面。不过,藉此也教训了我们要懂得低调做人才不会吃亏。像那人,他做梦也没想到买一把电筒会惹来全村人在他家吃席。哈哈哈……

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!
真真 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!

电筒闹剧,奇葩无比,做人低调,很有必要。
哈哈哈,妹妹,你真的让我眼泪都笑出来了!哈哈,买手电筒,太高调了!
汉风 发表于 2024-5-6 13:52
电筒闹剧,奇葩无比,做人低调,很有必要。

那是真实存在过的事,买把电筒,请十几桌客。
真是得不偿失亏大了!
彩色风筝 发表于 2024-5-6 14:35
哈哈哈,妹妹,你真的让我眼泪都笑出来了!哈哈,买手电筒,太高调了!

是真的姐姐,到如今我们那里人讲起就好笑。
我们这里的习惯就是哪家人有什么喜事,街房邻里都来打火炮,表示庆祝,也表示恭喜。这不这人买把电筒一路炫耀回来,惹得人家都给他打火炮,他就宴请打火炮的全村人举家带娃的来吃席。菜虽单调,但在那时算不错了。
沧海笑 发表于 2024-5-6 14:58
真是得不偿失亏大了!

就是就是,皆大欢喜。谢谢老师!
真的吗?亏大了。
山水人家 发表于 2024-5-6 15:01
真的吗?亏大了。

是真的,山水老师!那肯定是亏大了,几十上百电筒都亏出去了,还不如给每家每户送一把电筒哈。
    这叫“民风淳朴”吧,不过为一电筒就一拥而上就是闹戏了,这村的人倒也心齐,估计也是这人有点不大待人多么亲,总之此事有点怪。有那买炮的钱家家买个电筒多好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 23:31