可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 2024-4-27,今天我开门(学会说话)

摊位上有两种土豆,一种是崇明新土豆,2.8元/斤,个头小,却能唤起小时候的回忆,况且一看就很新鲜;另一种是大一点的土豆,3.5元/斤,新鲜程度不及小土豆。我不假思索地就选择小土豆,挑了4个个儿稍大点的,上秤。

摊主是一年轻女子,她问我,哪个地方拿的,我指指崇明小土豆回答,这里。原本话说到这可以结束了。摊主却废话了一句:不要那边拿哦(指3.5元/斤的大土豆)。

已经上秤了,我还会去“那边”拿吗?这啥思路?!她若以为我是贪图小利不讲实话的人我没辙,毕竟她不了解我是个“摊主多找我钱,我都要退回的主”。但就“土豆已经上秤了,还告诫我不要拿'那边’的”这句话,就很愚蠢,属实不会说话!我没再回答,就盯着她看,眼光不乏严厉,我儿子说过,妈妈的眼光是不怒而威,我孙女小时候干了“坏事”也会不自觉地朝我看一眼。大概感觉到自己话说得不得法了,摊主马上客气地问,阿姨米苋要吃吗?我仍不回答,付了钱拿了土豆就走。

这要搁以前,遇到这么不会说话有点伤自尊的人和事,我要辨个清楚的。活过六十六了,经历过被误解,被无端伤害,心大了,懒得多费口舌了,要知道,人分三六九等,木分松柏杨柳,每个人都不一样的,世界上傻人多了去了。

却让我再一次想到,做人,学会合理思维、聪明说话、善意理解,是一生要学的基本的技艺。
今天拍的含笑花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 4 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
红红的太阳 + 5 赞一个!
文字虫 + 4 大赞!
公主 + 5

欣赏老师的幵门帖。

评分

公主 + 3
晴岚 + 2

生活中素养差的人很多,不搭理是对的。

评分

公主 + 3
晴岚 + 3

遇见这种人不搭理她就对了,社会上不会说话的人真不少。

评分

公主 + 3
晴岚 + 3

申老李 发表于 2024-4-27 13:31
欣赏老师的幵门帖。

谢谢老师一贯的关注留评。
真真 发表于 2024-4-27 13:38
生活中素养差的人很多,不搭理是对的。

严肃地朝她看看,足够。
忆南 发表于 2024-4-27 13:54
遇见这种人不搭理她就对了,社会上不会说话的人真不少。

是的,一辈子不会说话,却也活得好好的。
人到了这个年纪,超越自我,与人为善,与世无争。开心每一天!

评分

公主 + 3
晴岚 + 2

多拍花,少怄气。不要去购买烦脑。

评分

公主 + 3
晴岚 + 3

海姆 发表于 2024-4-27 17:01
人到了这个年纪,超越自我,与人为善,与世无争。开心每一天!

一瞬的不愉快,不会挂怀。只是通过这事有感想。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 01:28