可爱老人网

注册会员
搜索

“白求恩”来了

1966年开始文化大革命,全国各地掀起学习毛主席的《老三篇》,其中一篇文章是《学习白求恩》。
   在那时的农村,流行“白求恩”来了,为老百姓治病。
  这可能全国都有流传,在我们江南地区是更盛。
   在春天,往往在一股旋风,将地在的白纸吹起来,当白纸落地的地方,一些无知的老年人便向下挖。
   凡挖到小的砖瓦、草根、更有将下面的虫子拿回家,用水煮后服。
   这就是“白求恩”大夫送来的良药。
   这一股风大约一年后,慢慢消失。

评分

文字虫 + 4 大赞!

什么都是一阵风
那时候除了极左,还这样愚昧无知。全国各地不一样,当年我们天津盛行“鸡血疗法”,抽出鸡的血给病人注射。
学习白求恩,全心全意为人民服务。这本来是好事,至于说有的人挖草根、虫子吃,那就是另生枝节了!
爱我家的老刘 发表于 2024-4-19 04:55
那时候除了极左,还这样愚昧无知。全国各地不一样,当年我们天津盛行“鸡血疗法”,抽出鸡的血给病人注射。

据考,鸡血注射在皮下肌肉(而非静脉注射)里,异体蛋白进入人体引起免疫反应,对某些特殊疾病可能有一定疗效。一些人有进补后的感觉,浑身燥热,脸色红润。用大公鸡的鸡冠血涂抹,可以消炎,治小儿急性喉炎等。

在医学、医药条件相对低下的当时,可能具有某种类似替代性作用。但它的疗效和适用范围,显然被极端夸大了!
拜读回忆文章
我们那里未见过。

谢谢老师点评!

谢谢  发表于 2024-4-20 04:28
爱我家的老刘 发表于 2024-4-19 04:55

谢谢老师点评!
陌上红尘 发表于 2024-4-19 05:28
学习白求恩,全心全意为人民服务。这本来是好事,至于说有的人挖草根、虫子吃,那就是另生枝节了!

谢谢老师点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:05