可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

帮同学网购收小费?

真真 发表于 2024-4-17 16:57
孩子能把学校的情况告知家人,非常好。这样可以掌握孩子的情况,做一些引导。我们的思想观念很多都落伍了 ...

对的,不算大问题的,顺势引导一下,祖辈只能做到这点了。这点年纪的孩子,太严了,会逆反。
沪上人 发表于 2024-4-17 18:20
欣赏!欣赏分享!

谢谢关注支持。                     
忆南 发表于 2024-4-17 19:55
晴岚孙女的这件事情可能在别的同学之间也有,我一个朋友的孙子在小学阶段就经常给同学帮忙,他们之间还有明 ...

看来我的观念是落伍了。
也许,从小有些挣钱的意识,对她踏上社会谋生,是有好处的哈。
众人皆醉唯我独醒,也不是好事。
嗯,以后不管了。
晴岚 发表于 2024-4-17 20:26
对的,不算大问题的,顺势引导一下,祖辈只能做到这点了。这点年纪的孩子,太严了,会逆反。

不仅是逆反,会跟不上社会节奏。一次女儿和另外两位妈妈带同龄孩子去综合商场,目的是锻炼一下孩子们的独立性。三位妈妈统一发给孩子100元(包括午饭),到了中午,外孙女找到女儿,说没钱吃午饭。之前我对外孙女的教育就太正统了,她买每一样东西都三份,大家分享。一百元很快就用完了。到了饭点,那两个孩子都不请她吃饭,傻眼了。通过这件事,我反省了自己。太正统会束缚孩子,放开孩子的思维会更广。

评分

晴岚 + 3

帮同学网购,聪聪也付出了时间和劳动,得到劳动的酬劳也是应得的,聪聪的确是很聪明。不过,您对孙女的提醒也是对的,因为孩子的主要精力应该用于学习上,不要因为帮助同学网购而分散了学习精力。

评分

晴岚 + 3

沉思了一会儿,还是教育孩子不收小费为好。咱们中国有句话,买卖不挣朋友的钱,更何况是同学之间。孩子的教育至关重要!当一个人为了追求金钱而不惜一切的时候,也就等于把自己的生命赌给了金钱,自己也就变成了金钱的奴仆,得不到的时候,为得不到而忧愁,得到了,又因为担心失去而焦虑。

日本名人松下幸之助,小的时候在一家自行车修理店当学徒,许多前来修自行车的人总是叫他跑腿买香烟。当他从卖香烟老板那里知道多买香烟有优惠价,便多买了一些,从此,凡有人叫他买香烟时:他便按市场价卖给买香烟人,积少成多,用攒下的钱投资自行车零件,慢慢发展了起来……。要用头脑聪明智慧去挣钱这是根本,收小费对孩子无益处。日本是一个不收小费的社会,因为学校从小就抓这方面教育。

评分

晴岚 + 5

真真 发表于 2024-4-17 21:15
不仅是逆反,会跟不上社会节奏。一次女儿和另外两位妈妈带同龄孩子去综合商场,目的是锻炼一下孩子们的独 ...

你外孙女的故事值得我思索,其实昨天你和忆南的话对我都是触动,也许就该与时俱进,跟上社会的节奏。众人皆醉唯我独醒,不觉得是件好事。
适者生存,存在即合理。太正统了,以后会被社会教育。我写孙辈的事,大多都是引起大家思索、讨论的事。“我家孩子好可爱好聪明”的文字,不写的。
休闲在清迈 发表于 2024-4-17 21:25
帮同学网购,聪聪也付出了时间和劳动,得到劳动的酬劳也是应得的,聪聪的确是很聪明。不过,您对孙女的提醒 ...

对的,确实是两难的事。诚如你说的,付出劳动得到报酬也未尝不可,也许孩子们都在这么做。但要是把精力用在这方面,忽略了学习,就主次不分了。
笑语翁 发表于 2024-4-17 22:49
沉思了一会儿,还是教育孩子不收小费为好。咱们中国有句话,买卖不挣朋友的钱,更何况是同学之间。孩子的 ...

看到不同意见的阐述,真觉得这篇帖子写成功了,我要的就是这效果,见仁见智。
我也欣赏精神上的收获,日本学校从小就抓这方面的教育就是重视德育。不是任何付出都该计酬,情,是无价的、高尚的。
可,前面的朋友说的,国内孩子的现状,让我无所适从了,我只能,孙女再有这种事,我不发表意见,让她去跟社会磨合吧,社会会教育她。

引导与“自悟”,赞!  发表于 2024-4-18 18:51

评分

笑语翁 + 4

晴岚 发表于 2024-4-18 10:48
你外孙女的故事值得我思索,其实昨天你和忆南的话对我都是触动,也许就该与时俱进,跟上社会的节奏。众人 ...

是的,能引发思考,让大家有话说才有意义。现在的孩子知识面广,思维开阔。大是大非点到为止。

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 19:48