可爱老人网

注册会员
搜索

樱花盛开的感慨

有幸看到樱花盛开的美景。说起樱花,一些人以为是日本的呢。不是的!樱花本是咱国乡土树种,是日本鬼子偷了去栽培开来就硬说是他们的。当然更有汉奸捧场,所以一些人误认为是日本原产的。
          当年刚开始大伙都补知识时,学哪种外语,我选择了日语。因为我的老父亲曾告诉我,他们在山西打日本鬼子时,就因害不哈日语,吃过日本鬼子的暗招,还有同志牺牲了呢!所以我下决心学日语。还特地千里求教,请大连一家高专学校的老师给我寄来了日语课本和日语字母读音表,我就学开了。当然,那都是在工作之余挤出时间学。
          每到下乡时,我带的除笔记本和笔,再就是书本,也包括日语课本。那时有位钟姓领导看不惯我这举派,私下给局长奏了我一本,内容是不务正业!局长在局会上给我扣了顶帽子,批评我是不学两报一刊乱学些甚。当然,多年后局长在北京见到我以后,亲切告诉我,你当年认真学习的情景,令我和其他局领导极为钦佩,所以重用你,把你放在林业公安领导岗位上。
      随着征程的流淌,简单的日语书我还能看点。不过如今老了,日语也忘的差不多啦,就记得樱花,日语称为洒苦啦,再就是再见,那更是记得非常清楚,因为有大人物去日本,在飞机上要学几句日本话,比如口恩你起哇(您好),撒约啦啦(再见)。谁想大人物刚出机舱门,对着下面一大群欢迎人,开口就是撒约啦啦!所以这句日语令我记忆深刻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏老友佳作,祝早日康复!
谢谢党项人老师佳文美图介绍: 樱花盛开的感慨  原来樱花本是咱国乡土树种
欣赏党先生佳作!晚上好!
欣赏老师佳作,中国的樱花要比日本的更美丽!
欣赏  老友 佳作
欣赏学习!欣赏!
沪上人 发表于 2024-4-17 18:20
欣赏学习!欣赏!

感谢老友大力支持。
申老李 发表于 2024-4-17 10:20
欣赏  老友 佳作

感谢老友大力支持。
陌上红尘 发表于 2024-4-16 20:29
欣赏老师佳作,中国的樱花要比日本的更美丽!

同感同感同感!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 02:10