可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 二甲双胍的副作用及处理

二甲双胍的副作用及处理
  二甲双胍是一种常用的口服糖尿病药物,虽然它被广泛使用,但也存在一些副作用。以下是二甲双胍的主要副作用及其处理方法:
1. 胃肠道反应
  二甲双胍最常见的副作用是胃肠道反应,包括恶心、呕吐、腹胀、上腹部不适感、食欲下降等。这些反应大多与服药剂量有关。为了减轻这些副作用,建议患者从小剂量开始服药,并在餐中或餐后即刻口服。此外,使用肠溶片或缓释片也可以减少胃肠道不良反应。如果症状持续存在,应及时寻求医生的帮助。
2. 维生素B12缺乏
  长期服用二甲双胍可能会导致维生素B12缺乏,这可能会引起或加重周围神经病变、导致贫血、认知障碍等不良后果。为了避免维生素B12缺乏,患者应在日常饮食中多吃富含维生素B12的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉)、动物肝脏(每周吃1次)、鱼、螃蟹、虾、豆豉、紫菜等。此外,定期进行血液检测,及时补充维生素B12也是非常重要的。
3. 乳酸酸中毒
  二甲双胍有可能导致乳酸酸中毒,尤其是在有明显肾功能障碍的患者中。乳酸酸中毒是一种严重的并发症,需要及时就医。患者应注意不要在大量运动后或饮酒后立即服用二甲双胍,以降低乳酸酸中毒的风险。
4. 影响维生素B12的吸收
  二甲双胍可能会影响人体对维生素B12的吸收,导致维生素B12水平下降。患者应注意补充维生素B12,如通过食物摄入或在医生的指导下服用维生素B12补充剂。
5. 低血糖
   虽然二甲双胍本身不会直接引起低血糖,但它可能与其他降低血糖的糖尿病药物搭配使用时导致低血糖。患者应注意饮食控制和适当运动,以避免低血糖的发生。
  总的来说,虽然二甲双胍有一些副作用,但只要患者遵循医生的指导,并注意饮食和生活习惯的调整,就可以有效地管理这些副作用。如果患者出现严重的副作用或无法忍受副作用,应及时与医生联系,寻求其他的治疗方案。

评分

蒲公英 + 5 赞一个!
真真 + 3 赞一个!

学习受益,谢谢先生介绍。
谢谢老师介绍
谢谢老师转载宣传。
谢谢丑老头老师介绍
真真 发表于 2024-4-11 23:24
学习受益,谢谢先生介绍。

大家相互交流。

大家相互交流。

谢谢  发表于 2024-4-13 04:40