可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 对国忠 对人睦的陈霑

【历史人物】
对国忠   对人睦的陈霑

陈霑(作者注:沾的异体字),字汝霖,号西坡,河北省衡水市冀州区南午村镇田村人。明朝正德六年(1511)中进士。先后担任户科给事中(作者注:户科是古时国家管理机构六科之一。给事中是古代的一种官职。主要职责是辅助皇帝处理政务,参与议政,讨论国家重大事务,并对官员进行考察和推荐、纠弹官吏的不当行为)、右通政(作者注:古官名。使掌受内外章疏敷奏封驳之事;凡四方情建言,申诉冤滞,或告不法等事,正四品)。“乡贤祠”。

他幼而“聪敏豁达”“颖异”“动止如老成人”。他父亲给其读书后,他“辄能成诵”。他“砥砺向学,不耻恶衣食”。
        他为官竭力尽忠;对家人、乡亲和同事仁爱和睦。
   他担任给事中时,对如何应对“边陲告急”提出6条建议,“朝廷多采纳焉”;还“为言不避忌讳”,两次规劝皇帝纠正不当。担任右通政时,“极力”挽救了遭诬陷的御史;严查、法办了贪污的郎中。
    他在分家时,“尽让诸兄弟”;其姐姐年老后,他“供奉周至”。
    乡亲有“婚丧不能举者”,他主动给予“赒给之(作者注:接济)”。
         工作中的同事,无论在工作上还是生活中,凡有困难者,他都是积极、热情地予以帮助。同事都赞他“人品蕴藉(作者注:宽容、聚人)”。

(依康熙版《冀州志》和《冀州历代文存编写)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 4 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
汉风 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏学习老师编写,清晨问好。
谢谢文字虫老师文章介绍: 对国忠 对人睦的陈霑  上午好
学习欣赏,点赞。
谢谢编辑采用

谢谢 廖若晨星、真真评分、鼓励
山水人家 发表于 2024-4-11 05:52
欣赏学习老师编写,清晨问好。

谢谢第一时间关注、欣赏、问候!互相学习交流。开心天天!
廖若晨星 发表于 2024-4-11 08:29
谢谢文字虫老师文章介绍: 对国忠 对人睦的陈霑  上午好

谢谢关注、问候!互相学习交流。天天快乐!
真真 发表于 2024-4-11 09:49
学习欣赏,点赞。

谢谢关注、欣赏、点赞!互相学习交流。

向先生问好!  发表于 2024-4-11 22:41
谢谢编辑发题图
谢谢老师介绍 对国忠 对人睦的陈霑,正气应该弘扬。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 14:36