可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 乡谊深 义莹建天津

【那年那事儿】
乡谊深   义茔建天津

河北省衡水市冀州区历史上的一大优秀传统习俗,就是人们“幼而读书,长而经商”。民国十二年(1923)年《冀县新乡土教科书》中载:冀州人“在外营商者颇多”“几于全国二十二行省,无一处无冀人之行踪”。《冀州历代文存》中的《冀县公置义茔碑记》载:民国十九(1930)年时,天津有冀州人“数万人焉”。

驻天津的冀州人们,“缓急相协助,职业相提携”“敦睦乡谊,爱群乐业者至深密”。
        民国十七(1928)年春天,驻天津的冀州人张秉乾、王桐山、刘君丽、魏昂亭、王君会5人牵头,组织等贤,“慨然倡议, 醵资(作者注:凑钱集资)千余,购河北红桥迤(作者注:斜)西,濒滏(作者注:滏阳河,冀州的主要河,历史上曾经可以通达天津)地十三亩八分七厘”多,作为驻天津冀州人的义茔,并且“建屋,以资守护”。在此义茔安葬,使冀州人如“归故乡兮”“万祀永贞(作者注:长享正命)”。
        民国十九(1930)年8月,树立了由著名书法家胡宗照(冀州人)丹书的《冀县公置义茔碑记》。

(据《冀州历代文存》编写)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 4 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏学习老师编写佳作,早晨好。
谢谢文字虫老师文章介绍: 乡谊深 义莹建天津
学习欣赏,增长见识。
谢谢老师介绍有关冀州的相关历史。
谢谢老师介绍
谢谢编辑采用

谢谢廖若晨星、真真、肖燕评分、鼓励
山水人家 发表于 2024-4-3 05:57
欣赏学习老师编写佳作,早晨好。

谢谢第一时间关注、欣赏、问候!互相学习交流。清明安康!
廖若晨星 发表于 2024-4-3 07:56
谢谢文字虫老师文章介绍: 乡谊深 义莹建天津

谢谢关注!互相学习交流。
真真 发表于 2024-4-3 09:31
学习欣赏,增长见识。

谢谢关注、欣赏!互相学习交流。

向先生问好!  发表于 2024-4-4 09:53

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 13:52