可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 耀邦:这辈子我有三个没想到

耀邦:这辈子我有三个没想到
胡耀邦生前曾改写过孔明的对联。原对联是:“心在朝廷,原无论先主后主;功归天下,何必争襄阳南阳。”耀邦同志将对联改写为:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”
这改写的对联恰是耀邦同志一生的写照。

故事01这辈子有三个没想到
1989年的一天,胡耀邦对妻子李昭说:“我这辈子有三个没想到。一没想到能活到73岁,多少次跟死神打交道,都化险为夷了;二是没想到我这个农民的儿子能担任这么高的职务;三是没想到人民群众对我这么好。”
耀邦同志辞去党的最高职务后,到外地视察休养。1988年11月11日,他到了某地后坚持步行,路上游人如云,几乎人人都一眼认出了他。人们纷纷围上去同他握手,向他问好,并提出要同他合影留念。里三层、外三层把他围了个密不透风。随行人员和警卫人员有点儿紧张,耀邦同志说:你们紧张什么,难道还担心有人杀了我?杀胡耀邦有什么用?于是他被一批又一批的群众簇拥着,同他们合影留念。

故事02
我不是一贯正确
1978年的一天,有几位老同志来家中看望胡耀邦。那时,陈少敏同志刚刚去世不久。闲谈中,这几位了解耀邦的老同志都称赞他:“WG”中没说过违心话。耀邦听了摆摆手说:“不对,我可不是一贯正确,我也有错误。例如中共八届十二中全会开除刘少奇同志党籍时,我也举了手,这不是错误吗?当时只有陈少敏同志趴在桌子上假装睡觉没举手,她才是真正的硬骨头呢!”

故事03

我的检查就这样了
党的第九次全国代表大会开过了。大约是1972年的一天,纪登奎找胡耀邦谈话。
纪登奎对胡耀邦说,你的检查中央看过了,但不深刻,如果你能再写得深刻一点儿,就可以过关,分配工作。接着纪登奎给他指出应该怎么写,耀邦听后对纪登奎说:“我的检查就这样了,我不反d,不反社会主义,不反毛主席,所以我也不能承认这一些。”他就是这样,宁肯不当中央委员,坐冷板凳,也绝不说违心话。

这件事让当时部队的一位同志知道了。一次,耀邦的小儿子胡德华到这个叔叔家串门,这位部队领导让胡德华给胡耀邦捎句话,要他按照纪登奎的意思重新写个检查,这样可以尽快站出来工作。耀邦听了后,他感谢和理解这位老战友的好意,但坚决不改初衷。他说:“啊,我先违心地把自己骂个狗血喷头,承认是反d、反社会主义的走资派,然后当个中央委员或候补中央委员?我才不稀罕呢!”
批邓小平、反击右倾翻案风时,耀邦也是重点批判对象,许多人在高压下都批邓小平了,但他坚持不认错,硬是顶住了。

故事04

我没反对过江青
1978年的一天,吕正操、程子华,还有几个部队老同志来家看望胡耀邦同志。闲谈间涉及了这样一个话题:“江青为什么那么恨你?你是否反对过她?”
耀邦听了,毫不迟疑地说:“实事求是地讲,我没反对过江青。江青是主席的夫人,我对主席那种感情,我怎么可能反对她呢?但我知道,江青水平不高,我不拍她的马屁,这可能是我们感情疏远的原因。她是主席夫人,她那种身份,我们见了面,她不主动伸出手来,我也不能主动过去跟她握手。她不理我,我也不会主动上前没话找话地同她打招呼。你知道,她喜欢不喜欢这样呢?如果江青恨我,恐怕主要是基于这些原因。”

在场的同志直点头,他们无不从内心里佩服耀邦的求实和磊落。那时,粉碎“四人帮”刚两年,反对江青是十分时髦的。

故事05

专看“台下”的同志
春节期间,中国有拜年的习惯。
中国的高级领导层内也保留了我们民族的这一传统习俗。
耀邦同志担任党的领导人的六年多时间内,每逢春节不是到前线看望部队士兵,就是到基层看望人民群众。回到北京有点空余时间,有人提议他去看望邓小平、叶剑英、陈云、李先念等老同志。他说,这些老同志应该看,但看望这老一辈革命家的人会很多。现在更需要看望的是那些不在职的同志,如华国锋、汪东兴、纪登奎等同志。特别是华国锋、汪东兴同志,虽然他们有错误,但粉碎“四人帮”是有历史功绩的,这些同志过去也是为党做了许多有益的工作的,我应该去看的是他们。于是,他逐个登门去拜访看望这些同志。

胡耀邦走后,他的妻子李昭说:“你得到了多少人的眼泪呀,这是金钱和权势买不来的……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

坦坦诚诚做事,清清白白做人,仰不愧于天,俯不愧于地!
    天地之差,相距甚远,看也模糊,听亦不清。若能都像这样一一分辨下来,倒也可以如在眼前,清晰可辩。
接近民群重视民意,所以老百姓皆称赞,永远记住这个名字——胡耀邦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 10:50