可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 中国两颗卫星发射异常 未准确进入预定轨道

发布: 2024-03-15 10小时前

DRO指的是“远距离逆行环月轨道”(Distant Retrograde Orbit),即飞船环月轨道的远地点非常远,大约距离月球表面6万4000公里,且环月轨道的方向与月球环绕地球的方向相反。
据“中国科学院微小卫星创新研究院”公众号消息,中国科学院先导专项地月空间DRO卫星射前百日动员会去年12月9日在卫星创新院临港园区召开。文中提到,“DRO卫星承担着多个‘首次’使命,意义十分重大”。
今年2月,中国太原卫星发射中心在广东阳江附近海域使用捷龙三号运载火箭,成功将DRO-L 卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。
据新华社消息,中国星期三(3月13日)晚8时51分在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭/远征一号S上面级发射DRO-A/B卫星。
中国两颗技术测试卫星在前往月球途中未能到达计划轨道,这是中国近年来太空发射任务中罕见的失误。
这三颗DRO卫星均由中国科学院下属的微小卫星创新研究院研制,但外界对其技术细节所知甚少。
新华社隔天(14日)报道,运载火箭一二级飞行正常,上面级飞行异常,卫星未准确进入预定轨道,目前正在开展相关处置工作。

谢谢老师介绍
谢谢老师介绍  卫星未准确进入预定轨道,目前正在开展相关处置工作。
谢谢老友的介绍。
谢谢丑老头老师介绍: 中国两颗卫星发射异常 未准确进入预定轨道  上午好

谢谢老师点评!

谢谢  发表于 2024-3-16 15:30
陌上红尘 发表于 2024-3-16 06:11
谢谢老师介绍  卫星未准确进入预定轨道,目前正在开展相关处置工作。

谢谢老师点评!
青松岭 发表于 2024-3-16 08:48
谢谢老友的介绍。

谢谢老师点评!
廖若晨星 发表于 2024-3-16 10:07
谢谢丑老头老师介绍: 中国两颗卫星发射异常 未准确进入预定轨道  上午好

谢谢老师点评!
这两颗卫星都是小型卫星,未能准确进入轨道,但并不意味着没机会挽回。由于远距离逆行环月轨道受到同等量级的地月引力,可操作空间比较大。此前美国的猎户座飞船就曾借用地月之间的引力,仅仅通过开启主发动机1分多钟就让其进入了远距离逆行环月轨道中。而我国的这两颗卫星比较小,只要抓住机会,可以以更小的动量返回轨道。

这并不是痴人说梦。由于这次属于高轨道发射,即使没能进入预定的轨道,但考虑到两颗卫星并未受到物理性损坏,因此两颗卫星受到地球引力相对较少,通过机动返回轨道的概率并非不存在。而且目前官方也表示“相关处置方式工作”正在进行,不排除通过卫星自己的“努力”再回到轨道中,这在卫星发射过程中并非毫无先例。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:30