可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【元宵节】过节必吃八宝饭

【元宵节】过节必吃八宝饭
       我们老两口逢年过节必吃八宝饭。做八宝饭是我老伴的拿手好戏,也是我爱吃的甜品。她做的八宝饭摆到华人聚餐的桌面上,很快就会被光盘。
       过年吃八宝饭寓意团团圆圆、蒸蒸日上、八方来财、幸福美满、吉祥如意。
       八宝饭的名称来源于其成分多样,通常包括糯米、豆沙、果脯、红枣、桂圆、金橘和瓜子仁等食材。这些食材不仅丰富了口感,也蕴含了丰富的文化意义。例如,糯米象征着家庭的团聚和美好的未来;各种果脯和豆沙等甜味食材代表着甜蜜和幸福。
       此外,八宝饭还与古代的八宝图有关,其中莲子象征婚姻和谐,桂圆象征团圆,金橘象征吉利,红枣象征早生贵子,蜜樱桃和蜜冬瓜象征甜甜蜜蜜,薏仁米象征长寿,瓜子仁象征生活有规律,红梅丝和绿梅丝都寓意长寿。因此,八宝饭不仅是一种美食,更是寄托着人们对幸福生活的美好祝愿。因此最有年味。
       这些都是她做的八宝饭:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
文字虫 + 4 大赞!

大赞图文介绍

谢谢您首席大赞鼓励!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢大赞的朋友!
欣赏 老师 介绍