可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【元宵节】揭阳乒乓粿

【元宵节】揭阳乒乓粿
       乒乓球你打过,乒乓粿你吃过吗?
       揭阳有这么一种甜甜的小吃,叫乒乓粿,但跟乒乓球无关。
中华名小吃“揭阳乒乓粿”,又香又甜又脆,送礼佳品。愿您和您的亲朋好友生活又香又甜。
       历史悠久,闻名海内外,一般为扁圆形,像个压扁的乒乓球。外皮是糯米做的。
相信很多人都有这样的疑问:乒乓粿里面有“乒乓”吗?
       老婆饼里面没有老婆,棉花糖里面没有棉花,乒乓粿里面也没有乒乓球,不过,却有一段故事……
       相传南宋末年,揭阳人民为躲避战乱,抵御饥饿,以鼠曲草混于糯米中碾成糯粉,制成鼠曲粿。鼠曲草有清甘的香味,具有清热解毒的食疗作用,使这粿品深受人们喜爱,后人又加上槟醅麸为粿馅,制成槟醅粿。明清时期,槟醅粿已在潮州一带大有名气,并驰名海外。
       到了晚清,揭阳县南门有一位姓李的师傅,专门经营槟醅粿,他在保持原有风味特色之外,又在粿品上用木模加印花纹并以豆腐薄膜作垫底,炊熟后在粿品外涂一薄层花生油,这就使得槟醅粿更为畅销了。
       现在明白了吧:乒乓粿,原名叫槟醅粿。有没有觉得这两个名字的发音颇为相似呢?
       后来,槟醅粿为什么又叫乒乓粿呢?有两种说法:
       一是制槟醅麸时,用糯谷在鼎中爆炒或经焗炉焗热膨胀,发出“劈拍”的响声,如同打乒乓球的声音一样,遂将其改名为乒乓粿。
       另一说法是,有外地人在揭阳买槟醅粿时,听不懂当地人对槟醅粿的发音,讹念成为“乒乓粿”。由于这个名字朗朗上口,易写易记,人们就顺水推舟,将槟醅粿叫成了乒乓粿。
       乒乓粿于1997年被全国中华小吃认定会评为“中华名小吃”,成为揭阳美食界的骄傲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏黄煌长老师: 【元宵节】揭阳乒乓粿   晚上好
欣赏老师图文介绍揭阳乒乓粿 !
辛苦啦,谢谢分享!
欣赏分享!谢谢介绍!  
廖若晨星 发表于 2024-3-4 23:41
欣赏黄煌长老师: 【元宵节】揭阳乒乓粿   晚上好

谢谢您首席欣赏!晚上好!
林林五 发表于 2024-3-5 05:35
欣赏老师图文介绍揭阳乒乓粿 !

谢谢您欣赏!晚上好!

谢谢  发表于 2024-3-6 05:07
武朝歌 发表于 2024-3-5 07:23
辛苦啦,谢谢分享!

谢谢您问候分享!晚上好!

谢谢您分享!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 03:52