可爱老人网

注册会员
搜索

[轻松笑话] 三句不离本行

三句不离本行

有这么一种人;和别人不管谈什么问题,没三言两语,就谈到自己所干的业务上来,俗语称这种人的 谈话,是‘’三句不离本行‘’。
传说过去有一个县官,夜晚坐轿巡街,忽见迎面有个黑影一闪,穿入街旁一条小巷里去。县官疑是坏人,便命停轿,叫差役入巷搜索。
差役从巷里搜出一人,带到县官轿前。那人是个郎中,深夜出珍,遇上县官轿子,便闪入小巷廻避。这时,他被带到老爷轿前。忐忑有些害怕。县官见郎中面有惧色,更加怀疑,便问;;你是什么人?于是他回答县官‘’生员是去赶考的考生。‘’县官喝道;‘’胡说,那有深更半夜去赶考的?况且你赶考为什么不带考篮呢?‘’郎中被问得理屈词穷,答不出话来。
县官见郎中无言对答,更加怀疑,便说;‘’也罢。你既是考生,当会吟诗作对,本县今出一上联,你且对出下联。‘’郎中说;‘’请老爷出。‘’
县官手指轿前伞盖说;‘’黑柄双翎伞。‘’郎中当即对答;‘’红丸八宝丹。‘’县官又指指临街的一家绸缎店的招牌出一上联;‘’三尺天青缎。‘’
郎中不假思索对出下联;‘’六味地黄丸。‘’县官听郎中出口成章地对出二联,有些相信了。但又一想;这人才学到不错,奇怪的是他为什么全用药名来对呢?我再出句上联,看他怎么对。想罢抬头眺望,见远处一家高楼,灯光通明,从楼窗中隐约可见一年青女子,在灯下做针线活。县官说;‘小女子头发光灿,必有三从四德。’‘县官上联刚说完。郎中对答;大老爷面肤黄瘦,定是五痨七伤。’‘县官听郎中下联骂他,大怒,喝道;胡说,’‘郎中说;胡说是热重,宜服清凉降火剂。’‘差役们也实在听不下去了,一个差役骂’‘放屁,’‘郎中说;’‘放屁是下虚,要吃十全大补汤。’‘另一个差役骂郎中;’‘要死’‘郎中一听摇摇手转身就走。’‘你们老爷要死,我没法医治,快另请高明吧。’‘说完一溜烟跑了。呆了半晌,县官恍然大悟;那人是个郎中。真是三句不离本行啊。从此,这句话便传开了。

谢谢  发表于 2024-3-5 05:17

评分

林林五 + 5 赞一个!
孤舟瘦影 + 2

谢谢光环老师讲: 三句不离本行  故事
欣赏老师幽默故事!
廖若晨星 发表于 2024-3-4 13:45
谢谢光环老师讲: 三句不离本行  故事

感谢;廖若晨星老朋友欣赏点赞,下午好!
林林五 发表于 2024-3-5 05:17
欣赏老师幽默故事!

感谢;林林五版主欣赏点赞,下午好!

谢谢  发表于 2024-3-5 14:25

感谢;沧海笑欣赏,下午好!
县太爷要死了!
感谢;孤舟瘦影朋友欣赏点赞晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 03:43