可爱老人网

注册会员
搜索

[轻松笑话] 刘墉巧对

刘墉巧对

清代忠臣刘墉,外号刘罗锅,是个才子。由于奸臣陷害,他告退回家种地,但是,他的弟子不少还在朝里为官。
有一天早朝,皇帝问众大臣;‘’什么高?什么低?什么东?什么西?‘’众大臣不知皇上是什么意思,都不敢回答。
有一个弟子下朝后,去问老师刘墉。刘墉正在菜园锄草,顺口说;黄瓜高,茄子低,东瓜东,西瓜西。
第二天上朝,皇上问;谁能答这问题?刘墉的学生连忙奏皇上;黄瓜高,茄子低,东瓜东,西瓜西。
皇上一听大怒,喝问;‘’大胆,谁让你戏弄寡人?‘’命御卫责打。这人连连叩头,口称;为臣不敢。
这是为臣请教老师刘墉,学到的。皇上一听,连忙宣刘墉上殿。
刘墉接旨后,连忙上殿面君。皇上问;‘’刘墉你说;什么高?什么低?什么东?什么西?‘’
刘墉忙答;‘’我主高,为臣低,文站东,武列西。‘’皇上一听,面露喜色,夸奖刘墉答的好。
退朝后,学生问刘墉;‘’老师不是告诉我,黄瓜高,茄子低,东瓜东,西瓜西?为什么今天上朝又变了呢?‘’
刘墉批评学生说;‘’不动脑筋。你问我那时,我不是正在菜园里吗?''

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

作文说话答题,一定要因人因境。点赞佳作。
欣赏了笑话
不能生搬硬套。
地方不同 回答方法不同  时间不同拍马屁语句不同
任何结论都是环境、地位有关。
春归来 发表于 2024-2-22 12:31
作文说话答题,一定要因人因境。点赞佳作。

感谢;春归来管委欣赏点赞,祝元宵节愉快!

感谢;沧海笑朋友欣赏,祝元宵节愉快!

感谢;金天飞燕女士欣赏点赞,祝元宵节愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 18:41