可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 春节掠影

热热闹闹的春节 ,已经接近尾声,明天就要上班了。对春节的快乐时光,人们还在津津乐道地回味着。人们以各自的方式度过春节。有几大类型。
        1、遵循年俗规定,中规中矩 。从备年货,到三十团圆,守岁,看春晚,姑娘戴花,小子放炮 ,到串亲戚,拜年。初一饺子,初二面…… ,充满骨肉亲情,虽然身累散金,但是,心情愉悦,一直在兴奋中。
         2、简约型的过春节。从简单的备些年货,大部分依靠外卖点餐吃年夜饭。一部手机,微信拜年,微信红包。看贺岁电影,观观夜景,正常休息。
       3 、旅游观光。全家不论是自驾游还是自由行,按照提前安排好的攻略 ,游历于异国他乡或者国内的名山大川。一身疲惫,一脸兴奋,收获满满。
     4、断亲式的过节。一般在90后的人群出现。唯我独尊 ,六亲不认。小夫妻各回各家 ,各认自己爹妈。不给任何人拜年,联系。认为是浪费感情,浪费时间,虚假的寒暄,循环传递式地送礼走亲戚,没有任何实际意义。不如干些自己喜欢的事情。
        正所谓人间百态,各取所需,各得其所,心安理得,自娱自乐,活的自在,自己的日子自己过。不知道这是社会进步了,还是倒退了?对民族习俗是传承了,还是改革了?将来是否会形成社会生活的主流?我们拭目以待吧!愿大家都活的自在,开心快乐!

八十年代的一组春节照片
贴春联福字

红灯笼吊钱挂起来

拜年啦

爆竹声声

孩子们戏耍

走亲戚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

休闲在清迈 + 1 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
晴岚 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!

时代在变,我们的观念也得变,顺其自然吧!
拜读爱我家的老刘新作。您描述了四种主要的过春节的方式:传统型、简约型、旅游型和断亲型,反映了现代社会个体选择的多样性和个性化。每种方式都体现了人们对于春节这一传统节日的不同理解和应对,同时也反映了社会变迁和个人价值观的多样性。
肖燕 发表于 2024-2-17 14:37

谢谢老友赏贴点评!问好!
肖燕 发表于 2024-2-17 14:37

谢谢老友赏贴点评!问好!
金天飞燕 发表于 2024-2-17 18:44
拜读爱我家的老刘新作。您描述了四种主要的过春节的方式:传统型、简约型、旅游型和断亲型,反映了现代社会 ...

谢谢老友赏贴精评!向你问好!
以前的春节,过法都差不多,现在五花八门,个性突出。是进步还是倒退留给后人说。
我们对过年的概念也略有改变了,除了年三十一家三代人一起吃个年夜饭,初二兄妹间聚餐,别的时候就是安安静静,各过各的。怎么舒服怎么来,不被繁文缛节拖累。
欣赏分享!谢谢介绍!
观念变了,我们应该也要变。采取什么方式过年,只要自己喜欢就行!祝老弟春节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:33