可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【今日随笔】感悟生命

农历正月初三,天气晴好,最高气温12度,我俩出去走走。我们去了古文化街。
       古文化街张灯结彩 ,人头攒动,摩肩接踵。操着各地口音的人们不断感叹天津的民俗特色。十八街的麻花,耳朵眼的炸糕,龙嘴大铜壶的茶汤,可以自己吹的糖人,泥人张的雕塑,各种口味的酥崩豆,熟梨糕,红红火火的冰糖葫芦,应有尽有。中心广场的戏楼上艺人正在起劲儿地打着快板儿。书场里的相声也吸引了不少游客。娘娘宫里人流不断,不光是求子的香客,更多的是祈求平安吉祥。民俗博物馆里人们驻足观望,欣赏天津特有的习俗风情。我俩被人群簇拥着,走走停停,在特色店里买了一些小的十八街麻花和酥糖之类的甜品。走出东门,左前方就是金汤桥了。解放天津解放军就是在这里会师的。桥头摆放着坦克和山地大炮。桥上也是熙熙攘攘的人群,观景的,拍照的,各忙各的。突然一个席地而坐的光背的残疾男人映入眼帘。他的前边放着空包包,用于募捐。地上放着他的残疾病因说明。这一幕使得喜气洋洋的气氛大打折扣。我俩不忍驻足,从他后边走过去。
        这个场景让我感悟多多。这个人没有人管吗?他的亲人呢?他村里的父母官呢?他是乞丐专业户吗?拖着残疾的身躯,如果有一丝希望不会这样赤裸着上身来乞讨吧?
        人的一生,就像一列永无尽头永不停息的火车。历经高山大川,雪域高原,不断的有人下车了。留下个人的生命片段。人生在世,每个人都有自己的选择和活法。但无论选择哪种活法,我们都要对自己的生命负责。生命是宝贵的,它只有一次,不能浪费在无谓的抱怨和悔恨中。我们要学会珍惜当下,感恩生命中的每一个瞬间。在人生旅途中,我们会遇到各种各样的人和事。有些人和事会让我们心生欢喜,而有些则会让我们感到痛苦和无助。人生没有完美,但我们可以追求稍好,追求较好,追求更好。所以,我们要珍惜当下,知足常乐,学会感恩,学会拼搏。只要活着,就要活出自己,活出尊严,活出个样来给自己看。只有这样,我们才能活出真正属于自己的精彩人生。

文化街入口

红灯笼下的人们

龙嘴大铜壶的茶汤

酸酸甜甜糖葫芦

自己吹糖人

戏楼正在演快板书

金汤桥解放军会师地

桥头的坦克车

桥上的残疾人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

图文并茂 真好 !!  发表于 2024-2-17 10:57

评分

撫順地質老人 + 4 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!

这么冷的天,赤裸着上身,还那么瘦,看着真是不落忍。
是呀,难道这样的人,有关部门不管不问吗?
由此,真的感慨到,人生就一次,要对得起自己这条命呢。
这么冷的天,赤裸着上身,还那么瘦,赛过和尚化缘
晴岚 发表于 2024-2-16 12:53
这么冷的天,赤裸着上身,还那么瘦,看着真是不落忍。
是呀,难道这样的人,有关部门不管不问吗?
由此, ...

谢谢晴岚赏贴点评!问好!
从善如流 发表于 2024-2-16 13:43
这么冷的天,赤裸着上身,还那么瘦,赛过和尚化缘

谢谢老友赏贴点评!问好!
是啊,这位光背的残疾男人在乞讨,看了让人心痛!。这一幕的确使得喜气洋洋的气氛大打折扣,有关部门应该让弱势群体过一个好年。
休闲在清迈 发表于 2024-2-16 21:40
是啊,这位光背的残疾男人在乞讨,看了让人心痛!。这一幕的确使得喜气洋洋的气氛大打折扣,有关部门应该让 ...

谢谢老友赏帖点评!问好!
欣赏学习!欣赏!
光着膀子是让大家看见他的残疾不是装的,令人心痛……
指望不上贪官富豪,咱老百姓每人给他10元,也是温暖。
我们这里街上已经看不到乞讨的人了。这样的事情,有关部门应该过问,应该了解情况后给予救助。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:50