可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 为市长点错

1990年夏天,正是我地抢收早稻、抢插晚稻时间。
    那天我在乡下检查各村进展,突然市长打BP机,我回机后知道市长要来,要我陪他一起看。
   这市长是农民出生,当过生产队长、大队书记、公社书记、一直到市(县)长。
    市长为人不错,更没官架子,说话直白。
   他坐车子过来,与驾驶员三人同行,看了几个村。
   这时他突然要去某汽车修配厂,我当然一起前往。
  这汽车修配厂是大队企业,支部书记兼厂长。
   坐下一起喝茶时,市长拍拍厂长肩膀说:“这件事情摆平了,没事了,放心干”。
   当我们起出厂时,我轻轻对市长说:“你刚对厂长的话不应该当着我的面说,这是禁忌的事”。
   市长说:“你提醒得对,下次注意”。
   这是什么事呢?
   这厂为了扩大业务,对汽车无病修理、小病大修、驾驶员捞回扣。

此事检察院发现有问题,准备要查。
  这时厂长将所有证据一把火烧了,检察院将大干一场。
   市长知道此事,出面摆平。

评分

海儿心 + 5 赞一个!

市长摆平是什么意思呢?不让检察院大干一场?息事宁人?
市长为了支持厂长兴办社队企业
晴岚 发表于 2024-2-16 11:26

就是不把矛盾正面处理,摆平里面就可能是拉得大家“过得去”,你放一码(就是上海话里的“放只码头”),我助你一脚,你的所作所为,我闭眼假装不知道……官场里从清朝就十分流行,老百姓很希望包拯大人再出现!
欣赏 老友 佳作
在官场里,什么时候你也有歪门邪道。
四味 发表于 2024-2-16 11:48
就是不把矛盾正面处理,摆平里面就可能是拉得大家“过得去”,你放一码(就是上海话里的“放只码头”), ...

这样和稀泥,是好现象?

这个巿长会做官。一个队办企业能有多大问题,真的折腾起来又要牵连不少人,还不如大事化小,小事化无,大家相安无事。
看来你与市长关系也不错,市长说话也没有顾忌。

现在的市长视察一定会提前通知准备了。
晴岚 发表于 2024-2-16 12:35
这样和稀泥,是好现象?

可不敢说是“和稀泥”,也不是“老好人”,而是包庇——很可能自身就是贪赃枉法类。
    用“摆平”一词说事,绝对是用了手段,施了阴招,“好人”办“好事”是绝不会操弄这类词汇。那些地痞流氓虾爬子也便罢了,官场里出现这些,只能说明这些人的层次太低了。
    有道是“道,黑着呢;水,深着呢”,就不是简简单单的一人一事,而是勾结交缠,狼狈为奸,蝇营狗苟,沆瀣一气。

评分

晴岚 + 2

晴岚 发表于 2024-2-16 11:26

谢谢老师点评!

老师说的对。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:51