可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 过去农村的禁止

在六十年代中期,生产队为了保护农作物,采取一些群众自查的方法。
   首先是禁止农民养狗。
     一、公、母狗 在寻欢时,大面积损坏庄稼,因此采取禁止养狗,当然那时的狗都是草狗。
    二、查电灯泡。
    六十年代后期农村开始用电点灯。因农民全部没有电表,是生产队共用。一般家庭几乎全部是15瓦的电灯。为了防止点大灯泡,每户人家的电灯插口上,由生产队会计用纸封住,并盖有私章。平时多检查,发现灯头纸松了,就是偷电,当然要罚。农民为了省电,大多数农户有墙上方打一个洞,让灯光二边照,总比过去油灯强。脑子灵的家庭,用双联开始控制,亮了这灯灭那灯。

三是查鸡。
    为了保护庄稼,生产队采用限制养鸡。一般1-2人户养一只鸡毛、3-4人户养二只,5人以上家庭养三只,这是大同小异,几乎雷同。
   那为什么查鸡毛?
  上是防止农户多养鸡,确实有人多养,晚上将鸡藏好。因过去农户地方小,藏于床底下......
   还需要 有一个查鸡是“防外人”。
   群众发现某户多了一个“外人”,利用查鸡将这人抓出来。
  这人做什么?大家该明白了吧,是“偷人”。
  当时群众运行,查人是几个有意见的人自己发动,让该人出丑。

有一次在某户床下真的逮住一人,是大队长,后来撤职了。

的大队长,怕是早已羊喂了吧  发表于 2024-2-15 23:58
现今  发表于 2024-2-15 23:56

评分

晴岚 + 5 赞一个!

谢谢丑老头老师回忆过去农村的禁止  
了解了过去农村的禁止。               
廖若晨星 发表于 2024-2-15 17:06
谢谢丑老头老师回忆过去农村的禁止

谢谢老师点评!
晴岚 发表于 2024-2-15 19:50
了解了过去农村的禁止。

谢谢老师点评!
是你们那的农村禁止这些事吧。

哈哈,偷人就是干部的“流行行为”,农村里的已婚妇女,出轨是很正常的;而农村干部难挡女人的诱惑,上床……
欣赏 农村 往事
谢谢介绍分享!
起个网名好难 发表于 2024-2-16 11:35
是你们那的农村禁止这些事吧。

谢谢老师点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 08:09