可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 文必正吟诗献字名人故事

文必正是明朝洛阳有名的才子。 由于爱慕天官霍荣之女,文必正假意卖身投靠到霍府,伺时机见霍小姐。
  有一天,文必正有意在霍荣面前显露自己的才华。他对霍荣说:“大人的厅堂陈设华美,阔绰无比。但依小人看,似乎美中不足,还缺少一物。”
  霍荣听后暗想:我这厅堂之上,古董文物,无价之宝;字画条幅,包罗万象。 还缺少什么呢?便问道:“你说老夫这厅堂上还缺少何物?”文必正答道:“一个字。大人,您这厅堂前如能再添上这个字,那就既能突出您高贵的身份,又十分吉祥。”
  “噢?此字如此重要,你且快快说来。”
  “恕小人斗胆,我吟诗一首,此字暗隐其中。有谬误之处,望大人指正。”
  于是,文必正声音朗朗地吟道:
  初下江南去点刀,
  大朝江山无人保;
  中原危难无心坐,
  思念君王把心操。
  霍荣听罢,连声称赞:“好字,好字。”说完,就请文必正书写。并挂在厅堂的正中央。
  原来文必正诗中说的是个“福”字。
  (“初”字去掉“点(、)”、“刀”为“礻”;“大”字去“人”为“一”;“中”字去掉一竖为“口”;“思”字去掉“心”为“田”;“礻”、“一”、“口”、“田”合起来就是“福”字。)

评分

文字虫 + 4 大赞!

拜读、大赞
这个文必正居心叵测啊
太有意思了。文必正很有心计。
学习分享!欣赏!

谢谢老师点评!
陌上红尘 发表于 2024-2-13 07:20
这个文必正居心叵测啊

谢谢老师点评!
齐秋实 发表于 2024-2-13 08:53
太有意思了。文必正很有心计。