可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【春节】家的温暖

春节,这一中国人的心灵盛宴,不仅代表着新年的到来,更承载着深厚的文化底蕴与家的温馨。对我而言,春节是回忆与期望的交织,是岁月的印记与未来的憧憬。
    在儿时的记忆里,春节总是与欢声笑语相伴。尽管物质条件有限,但家的温暖却从未因此而减少。我父亲,作为一名军人,他的工资虽然比一般工人要高一些,但家中的开支却很大,因为爷爷、奶奶在乡下,叔叔、姑姑还在读书。因此,春节的来临对我们家来说,更显得重要。
     幸好我父亲文采还可以,是战士报特约记者,经常投稿,用文字换取稿费来补贴家用。每到春节,他更是笔耕不辍,希望通过自己的努力,为家中带来更多的欢乐。
     而母亲,则是家里的后勤总管,她总能巧妙地利用有限的食材,制作出丰盛的美食。春节前夕,她会买几斤面粉,手工制作麻花、花片和薯片等传统小吃。这些食物,不仅为春节增添了气氛,更是我们孩子们心中的期待。
    我还记得当时的情景,我们一家人围在一起,分工合作。我帮母亲翻动着油锅里的麻花、花片,两个弟弟们则负责照看更小的弟弟妹妹,以防他们被热油烫伤。我们一边制作,一边品尝,虽然手上烫得难受,但心中的快乐却是无法言喻的。那些简单而美味的食物,承载着我们对家的情感和对生活的热爱。
    如今,我已退休多年,然而那些春节的记忆依然清晰如昨。每每回想起那些岁月,心中总是涌动着温暖与感动。那些春节的场景仿佛就在眼前,让我感慨万千。
     春节,这一中国人的传统节日,它象征着团圆与幸福。尽管当年的家境并不富裕,但我们一家人齐心协力、共克时艰。那些艰苦岁月让我们更加珍惜当下、心怀感恩。
     春节的记忆是我宝贵的财富,它让我铭记过去、珍惜当下、憧憬未来。在这个传统佳节里,我总会回想起那些美好时光,心中满是感慨。家的温暖始终是我内心深处最美好的回忆。

网络图片

评分

休闲在清迈 + 1 大赞!
娟子 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
晚霞美景 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏你的佳作!赞!
那年那月那春节,父辈子辈好时光。
晚霞美景 发表于 2024-2-6 10:57
欣赏你的佳作!赞!

谢谢晚霞版主关注、点评,新年快乐!
春归来 发表于 2024-2-6 11:19
那年那月那春节,父辈子辈好时光。

谢谢春归来版主精彩点评,新年快乐!
记得我春节的时候做过巧姑,油炸的面皮(放糖精水搅合的),也是过年的一道点心。
难怪你写作笔下有魂,原来是继承的父亲的遗传基因。
欣赏了飞燕原创文字帖,愿征文板块文字帖多多。
欣赏分享!欣赏!
晴岚 发表于 2024-2-6 12:24
记得我春节的时候做过巧姑,油炸的面皮(放糖精水搅合的),也是过年的一道点心。
难怪你写作笔下有魂,原 ...

谢谢晴岚鼓励!哈哈,我在我们家是最笨的,根本不能比勒。我老爸属猴,很聪明的,写的字和钢版刻的一样,入木三分。虽然才小学毕业,他的军事论文写得杠杠滴,有一年得了全军第一名勒。

评分

晴岚 + 2

那时的亲情美好温暖我们到如今。谢谢老师真情佳作!
真真 发表于 2024-2-6 17:06
那时的亲情美好温暖我们到如今。谢谢老师真情佳作!

谢谢真真管委精彩点评和鼓励,新年快乐!

谢谢老师带来美好!  发表于 2024-2-7 11:01

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 23:27