可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【春节】说春节,看怪兽“年”的形象

说春节,看怪兽“年”的形象
       春节是中国最富有特色的传统节日,由虞舜时期兴起。春节指华夏传统历法夏历的元旦(与中国现行的公历元旦不同),农历正月初一,又称农历新年、大年、岁首、正旦、正月朔日,又叫阴历年,俗称过年、度岁、庆新岁。
       在中国民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。
       春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。
       传说有怪兽叫“年“,到了除夕就出来,祸害人间。
       春节放鞭炮、贴对联,是为了吓跑这个叫做“年”的怪兽。
       "年"怪兽图片:
      “年”又名“年兽”,是中国民俗神话传说中的恶兽,最早出自清末民初的报刊文章《沪壖话旧录》,为天界一只被锁在石柱上的动物,由紫微星君看管。相传古时候,每到新年之夜就会有凶残的怪兽闯入村落吃人,故名年兽。之后人们发现年兽有三怕,即巨响、红色与火光,于是家家户户每年放爆竹、贴春联、点灯火用以吓跑年兽,这些习惯逐渐成为了过年的习俗。
       当年兽被赶走以后,人们总是会高兴地互道:“又熬过一个年了。”慢慢的就有了过年的说法,也由此出现过年的习俗了。
       据《金刚钻报·说过年》记载,年兽的外形像狮子和狗的混合体,源于紫微高照年画。《铁报·年兽》中有载年兽体型庞大,头生独角。《大公报·年关考》中称年兽有一身雪白的毛,所到之处出现粉白色足印。《新民晚报·年的故事》之中则称年兽长着双头、四耳和八腿。《人民日报·过年的传说和风俗》提及年兽长着血盆大口。
       请欣赏各种版本的怪兽“年”的形象:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏!欣赏佳作!
拜读黄老:说春节,看怪兽“年”的形象,长知识了。
沪上人 发表于 2024-2-5 12:19
欣赏!欣赏佳作!

谢谢您首席欣赏!晚上好!
金天飞燕 发表于 2024-2-5 14:55
拜读黄老:说春节,看怪兽“年”的形象,长知识了。

谢谢您点赞!晚上好!
谢谢到访的朋友!
欣赏了“年”的尊容。                     
晴岚 发表于 2024-2-5 20:25
欣赏了“年”的尊容。

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:18