可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 说说随乡入俗

因工作关系,走过不少地方;可各地的习惯不同,会闹出笑话。
    1986年去办事,这是宁波地区。
    从宁波上公交,是宁波到奉化,我去溪口必须在一个叫江口的地方转车。
     这时肚子胀得鼓鼓的,车一停直奔“卫生间”。
    这卫生间露天的,外边围地堵约1.8公尺的围墙,里边是十多个粪缸,是当地积肥用的。
   对着粪缸哗哗下流,好舒服啊。
   突然一名女士从我身后绕过,径直坐在旁边的粪缸。
   这一惊,只好突击“收兵”,好痛啊、猛逃出来。
   当地的人笑我不懂规矩。
   我问怎么了?
   当地人说:“在我地不分男女厕所,都可以同时进去,你这突然逃出来,这女的一定会骂你,你就是没有听到”。
    其实,那里还有一个规矩:凡女人进去前,一定将裤带挂在围墙小门上的竹杆上,表示有女人进去了”。
  我问:“那男子进去要挂裤带吗”?
   他说:“也该挂、你是外地人;是不懂,也没事”。
  那是当时的习惯,现是根本不同了。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
晴岚 + 5
文字虫 + 4 大赞!

现在厕所的条件都改善了,都是水冲厕所了,既卫生,又干净。
拜读年的介绍
这种厕所太不文明了。                        
很有特点的民俗,欣赏了。
欣赏∶说说随乡入俗。
看似笑话。确实如此。
休闲在清迈 发表于 2024-2-4 22:29
现在厕所的条件都改善了,都是水冲厕所了,既卫生,又干净。

谢谢老师点评!

谢谢老师点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 17:16