可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 工农速成中学

办学历程
   1950年起,中央和各大区开始创办工农速成中学,据《人民教育》统计,截止到19506,全国已创办18所工农速成中学,再加上其他三所未开学的,共计21所。到1950年底,全国共有工农速成中学24,123个班,招收学生4 447人。195012,政务院正式发布《关于举办工农速成中学的指示》,1951210,教育部印发了《工农速成中学暂行实施办法》,对工农速成中学从招生到课程等作了一系列具体规定。自此,各地纷纷举办工农速成中学,1954年全国已有87所工农速成中学,1168个班,在校学生达51 079人。19557,教育部和高等教育部联合颁布了《关于工农速成中学停止招生的通知》,规定从1955年秋季开始停止招生。此后,工农速成中学虽仍存在了一段时期,但作为把工农干部培养成国家建设人才的作用已日趋降低,并最终退出了历史舞台。
   招收对象
  招收的对象是"十八岁以上,三十五岁以下,具有相当于高小毕业的文化水平"的工农干部,因为这些"工农干部是今天新中国的骨干,是我们国家最宝贵的财产。他们长期地处于尖锐的斗争环境,缺少系统学习的机会。"文化水平较低,无法适应经济建设的繁重任务。

这个新贴倒让我想起儿时耳边常听到的“ 20速中”。
1954年,20速中在扬州成立,当时占用何园和湖南会馆部分建筑。学员都是尉级军人。 20速中每周六在广场放电影,学校四周居民的青少年总想进去看电影,无奈大门口有持槍战士站岗。偶尔有几次被我们集体冲锋成功,跑进去席地而坐享受免费电影。
我上大学时,班里就有二位工农同学,由于基础低年龄大,学习很吃力,这是二位女同学,年龄比我大4-5岁,当时班级专门组织学习好的同学帮助,结果二个同学都毕业,一个寿同学留校在系里搞行政工作,一个李同学分配到上海工作,现在她们都快90来岁,这几年也没有联系,不知身体如何。
遨翔天地间 发表于 2024-2-4 11:36
这个新贴倒让我想起儿时耳边常听到的“ 20速中”。
1954年,20速中在扬州成立,当时占用何园和湖南会馆部 ...

谢谢老师点评!
玻涛 发表于 2024-2-4 15:47
我上大学时,班里就有二位工农同学,由于基础低年龄大,学习很吃力,这是二位女同学,年龄比我大4-5岁,当 ...

谢谢老师点评!
建国初期一穷二白。急需建设人才。这是国家的一个应急办法。
齐秋实 发表于 2024-2-4 16:09
建国初期一穷二白。急需建设人才。这是国家的一个应急办法。

谢谢老师点评!
玻涛 发表于 2024-2-4 15:47
我上大学时,班里就有二位工农同学,由于基础低年龄大,学习很吃力,这是二位女同学,年龄比我大4-5岁,当 ...

文革时期工农兵大学生中的大龄青年是时代的产物。
谢谢丑老头老师介绍: 工农速成中学
廖若晨星 发表于 2024-2-4 20:44
谢谢丑老头老师介绍: 工农速成中学

谢谢老师的点评。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 02:11