可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【春节】我老了也爱过年

【春节】我老了也爱过年
       人生能有几十个新年欢度过?年年新年故乡过,才是生命无憾事。我不能回故乡过年,是我一大憾事。
       除夕和春节都算是过年。春节包括正月和除夕,过年、大年三十、大年夜、除夕都是指同一天。而特定意义的春节指的是大年初一,也就是农历新年的第一天。大年夜就是农历年的最后一天晚上,通常设在腊月三十或二十九,故又称为大年三十。 其中以除夕和正月初一为高潮。
       除夕在古代还有许多雅称,如除摊、除夜、逐除、岁除、大除、大尽等。而在除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼,人们还得换上带喜庆色彩和带图案的新衣,并且往往通宵不眠,也就是我们俗称的守岁。  
       我喜欢过年,我想念分别多年的亲人们,我更喜欢和老同学老朋友们欢聚唠嗑,让我们的欢声笑语为新年增添浓浓的节日气息,过年真好!
       我喜欢过年时大红灯笼高高挂。我喜欢过年时锣鼓喧天鞭炮响。
       过年前会特别忙碌。首先,要提前进行大扫除,把家里打扫得干干净净,以驱散一年的厄运,迎接新的一年的来临。我们会把窗户玻璃擦得透亮,用红纸写春联,用灯笼和福字剪纸装饰房间,营造出喜庆的氛围。
       我们还会准备年货,如年糕、糖果、蜜饯、瓜子和水果等。将这些年货放在大盆子里,供家人和客人共享,象征着家庭的团聚和幸福。
       马上过年了,我的胃口好想一点点适应过年后的发福计划,这俩天感觉肚子是个无底洞,每天吃不饱。包子、饺子、发糕、丸子、香蕉、橘子、糖果、瓜子、冬瓜、柿子,都是我的最爱。
       如今,我们的生活越来越好,年味却越来越淡了。其实,不是年味淡了,也不是过年不幸福了,而是我们已经身在福中不知福了。
       因为今天的生活太幸福了,所以就感觉不出过年有多么的“特别”。
       小时候的过年,是一年才能割两三次猪肉,吃一次饺子。所以过年那顿饺子才十分地美味。
       如今,超市里随时可买的速冻水饺,口味千奇百怪,大小、外形也任君选择,还有何可期待?
       小时候的过年,那顿年夜饭是一年之中最贵的、最好吃的、最丰盛的一顿饭。
但那时候的最丰盛年夜饭是有鸡、有鱼,至于色香味那并不重要。
       如今的过年,年夜饭丰盛到天上飞的、水里游的,只要你想吃,就能吃到。
       我们在乎的已经不是大鱼大肉,而是年夜饭的菜色是否丰富、是否精致,是否够独一无二。
       时间真快,眼看要马上过年了,可是年龄越大越不希望过年,害怕自己老去呀。
       小孩子可以兴奋地说:过年了,我又长大了一岁;而老人们则无可奈何地叹息:嗨,又老了一岁了。
       过年意味着小孩子正在向自己生命过程中的辉煌时期进步,而对于大人,则意味着自己正向衰朽的残年滑落。
       我小的时候特别盼望过年,往往是一过了腊月,就开始掰着指头数日子。老了照样如此,每天翻看挂历,看看离除夕、春节还有多少天。
       每到新春,心中快活,摆脱忙碌的枷锁,唱起悠闲的欢歌,让微笑越来越多,跟好运不妨啰嗦,哪怕岁月如梭,也要躲进快乐小窝,静静品味幸福的生活......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 相当可爱!
真真 + 5 赞一个!
老知青自强不息 + 3 大赞!

拜读、大赞

谢谢您首席大赞鼓励!上午好!
谢谢到访大赞的朋友!
拜读欣赏学习黄老征文佳作【春节】我老了也爱过年!遥祝阖家幸福安康新春快乐!
拜读 老师 佳作
谢谢介绍!学习分享!
每逢佳节倍思亲。人越老越思乡。
我怕过年,如你所说,又老了一岁。可是年,还得过,而且一年一年的,很快就来到。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:34