可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 不会擦屁股的小学生

上周末,老伴儿的侄子带着11岁的儿子来看我们。爷俩长的像极了,都是光头,白白胖胖,一说话就爱笑。进门后,非常腼腆。打过招呼后,就坐在椅子上听大人们讲话。
        我们好几年没有见面了。他个子长高了,也胖些了。原来可不是这样,非常爱动。一会儿也闲不住,在屋里乱跑。他爸爸说,还是那样,现在上五年级,骑着单车到处跑,骑坏了好几辆单车了。冬天下河里滑冰,就是还没有学会游泳。他姥姥负责上下学接送,陪他出去玩,骑着大自行车都追不上他。把71岁的姥姥的身体练的棒棒的。给他们做饭买菜,提着菜篮一口气爬上五楼都没事。他身上都是摔倒的疤痕。我们问他,“疼吗?”他摇摇头笑着说不疼。
        我们一起吃了饭,饭后他要去卫生间。我们指给他,让他自己去。他非要拉着爸爸一起去。出来之后,才知道,他不会擦屁/股,得让大人擦。在学校里从来不结大便,有便意也要回家来解决。让我们惊愕不已。这哪行啊?他爸爸说,他们学校这样的孩子多了,不会系鞋带,不会擦屁/股,不会剥鸡蛋皮,不会使用筷子。
       我的天啊,这是我们祖国的未来吗?这一深聊,感觉到在教育孩子的问题上,普遍存在宠溺的现象。我们这个是姥姥拿着饭碗追他多吃一口饭的主。上学起床要叫很多遍,急得姥姥替他穿衣。吃饭嫌他慢吞吞,姥姥像填鸭式的喂他吃!
       现在的青年一代,都是被宠溺长大的。大学生报到,都是爸妈给铺床。衣服袜子积攒一批留给爸妈洗。很多家长在学校附近租房专门伺候他们。
       现在学校的教育,小学几乎不上体育课,怕出事。孩子们除了上厕所,整天呆在教室里。
        家长的宠溺,学校的功利主义色彩,只重视成绩和升学率,忽略了人生的立命之本德育教育,中华民族的礼义廉耻,忠孝,尊老爱幼,温良恭俭让的优良传统的教育都没有了。教育出来的孩子,自私,任性,唯我独尊,懒惰,脆弱,不懂礼貌,不懂感恩,不懂节俭,没有担当,没有责任感,缺乏独立的自理能力。
       我们中华民族的伟大复兴,终究要靠他们。我们要社会,学校,家长共同担起教育孩子的责任,任重道远啊!远的不说,我先把自己的孩子,亲属的孩子教育好,就是贡献了!

评分

海儿心 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
汉风 + 5
晴岚 + 5 情真意切!

刘老师说得对,现在的孩子得到太多的宠爱:爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷......,结果就是自私、任性、懒惰、生活能力差、缺乏责任感......学校、家长往往只看分数,忽略了德育教育。而这一切,纠正起来是比较难的。
是的,刘老师您说得对,这样教育出来的孩子,自私,任性,唯我独尊,懒惰,脆弱,不懂礼貌,不懂感恩,不懂节俭,没有担当,没有责任感,缺乏独立的自理能力。您总结的很全面,这绝不是危言耸听,而是非常的现实,必须要引起重视了。
娇惯不是爱,这样会毁了孩子。
溺爱,不是爱。
肖燕 发表于 2024-1-30 19:54
刘老师说得对,现在的孩子得到太多的宠爱:爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷......,结果就是自私、任性、懒惰 ...

谢谢肖燕朋友赏帖点评!孩子教育问题应该引起全社会的重视,否则,会成为社会问题。

说得极是!  发表于 2024-1-31 09:24
休闲在清迈 发表于 2024-1-30 20:32
是的,刘老师您说得对,这样教育出来的孩子,自私,任性,唯我独尊,懒惰,脆弱,不懂礼貌,不懂感恩,不懂 ...

谢谢老友赏帖点评!孩子的教育问题,应该引起全社会的重视,否则,将来的孩子不能担大任,甚至会被社会淘汰。
真真 发表于 2024-1-30 21:21
娇惯不是爱,这样会毁了孩子。

谢谢真真赏帖点评!孩子的教育问题应该引起全社会的重视,否则,会毁了孩子。造成社会问题。

谢谢黄老赏帖点评!问好!
欣赏 老师 佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:06