可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[其他] 晒钱

真真 发表于 2024-2-2 18:58
在快乐中学习,长见识,这样的老年生活真美好。

真真说得对!在交流中互相学习的同时也长了知识!铁歌的《晒钱》说明了什么?这里面隐藏了一个最大的主题,那就是——;共产党来了苦变甜!

真真一定会唱这首歌;喜玛拉雅山再高也有顶,雅鲁藏布江再长也有源,藏族人民再苦啊再苦也有边啊,共产党来了苦变甜……。 《晒钱》不就是最好的证明了吗?

我们有许多人对过去西藏的农奴阶级划分可能不十分清楚。我国以前有成分划分;地主、富农、上中农、中农、下中农、贫农、雇农。那么西藏在未和平解放之前,就有农奴阶级的划分。农奴阶级占西藏人口90%,人身依附于农奴主,可划分为富裕农奴、中等农奴、贫苦农奴等阶级。其中“差巴”和“堆穷”是农奴阶级的主要组成部分。差巴意为支差者,是领种地方政府的差地为地方政府和所属农奴主支差的人,地位高于堆穷。堆穷意为小户,主要指耕种农奴主及其代理人分给的少量份地,并为其支差的农奴。在阶级分划中差巴可下降为堆穷,堆穷也可上升为差巴,差巴和堆穷破产后还会下降为奴隶。奴隶占西藏人口5%,多半来自破产的贫苦农奴。他们既无生产资料又无人身权利,完全被农奴主占有,用于家内劳役。

所以,把过去的广大藏族人民视为奴隶是不正确的。说什么西藏从奴隶社会未经过封建社会一步跨越进了社会主义社会。

确实,《晒钱》晒出了共产党来了苦变甜!
笑语翁 发表于 2024-2-3 20:44
真真说得对!在交流中互相学习的同时也长了知识!铁歌的《晒钱》说明了什么?这里面隐藏了一个最大的主 ...

笑翁好,扎西德勒!
笑翁您咋知道这么多呢?而且把藏语都用上了。我诚实地说,我对旧西藏历史知道的很少,新西藏我倒是看到变化的,实话实说全靠全国各地物资支援,还有人才援助进藏,西藏才有得今天的崭新面貌。
铁歌 发表于 2024-2-3 22:08
笑翁好,扎西德勒!
笑翁您咋知道这么多呢?而且把藏语都用上了。我诚实地说,我对旧西藏历史知道的很少 ...

铁歌好!不是我知道的多!我早就说过对西藏有着极大兴趣,从藏族人民这里知道了什么是“五体投地”。由于留神这方面的东西,平时从书上看到的经常拿出来看看,我基本上不去“百度”,尤其铁歌西藏的话题,使我又翻阅起西藏佛教秘传书籍,甚至达赖、班禅及其灵童转世。温故知新!还得谢谢铁歌。
笑语翁 发表于 2024-2-3 20:44
真真说得对!在交流中互相学习的同时也长了知识!铁歌的《晒钱》说明了什么?这里面隐藏了一个最大的主 ...

我不到20个字,换来笑兄这么大一篇,足足的干货,长见识了。
铁歌 发表于 2024-2-3 21:08
笑翁好,扎西德勒!
笑翁您咋知道这么多呢?而且把藏语都用上了。我诚实地说,我对旧西藏历史知道的很少 ...

笑兄的帖子都是干货,真正的博学多才呀。
真真 发表于 2024-2-3 21:29
笑兄的帖子都是干货,真正的博学多才呀。

早上好老师!
这也是我喜欢与笑翁互动的原因,在他那里,你可以知道很多,感受到文化的博大精深,同时也感受到笑翁的真诚,一丝不苟的为人态度,在这样的人面前,你就会有真实感,有尊重与被尊重的存在感。
笑语翁 发表于 2024-2-3 21:23
铁歌好!不是我知道的多!我早就说过对西藏有着极大兴趣,从藏族人民这里知道了什么是“五体投地”。由于 ...

笑翁好,扎西德勒!
五体投地磕长头千里朝佛也是藏民族人的一种传承文化,以身体做尺寸,五体投地,一拜接着一拜匍匐前进,直到佛前,以求得到救赎和祈福的极致。
活佛圆寂了,根据他圆寂的时间测算和方向,去寻找他的转世灵童是一件伟大工程,大量喇嘛有规模的出去寻找,好多年才找到,说也奇怪,找到的灵童五官端正,自带英气,仙气;然后再有专门的有学之士授与文化培养。
铁歌 发表于 2024-2-4 05:59
早上好老师!
这也是我喜欢与笑翁互动的原因,在他那里,你可以知道很多,感受到文化的博大精深,同时也 ...

读帖也是读人,老人网里藏龙卧虎。
真真 发表于 2024-2-4 09:52
读帖也是读人,老人网里藏龙卧虎。

是的老师!人的个性往往在不经意间从字里行间流露出来。
铁歌 发表于 2024-2-4 10:23
是的老师!人的个性往往在不经意间从字里行间流露出来。

个性、品味、才华、认真态度等等。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 16:39