可爱老人网

注册会员
搜索

[景点线路] 潮州广济桥走起

广济桥,即潮州广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,又称潮州湘子桥中国四大古桥之一,中国四大名桥之一 [16],被桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁” 。广济桥位于广东省潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,为古代广东通向闽浙交通要津,是潮州八景之一,是潮汕地区著名文物旅游胜地,全国重点文物保护单位 ,国家AAAA级景区 ,
广济桥始建于南宋乾道七年(1171年);明朝嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局;解放前残破不堪;1958年进行加固维修,并拆除了十八梭船,改建为三孔钢架及两处高桩承台式桥梁;2003年10月开始进行全面维修,总体按明代风格为修复依据,功能定位为旅游观光步行桥;2007年竣工。
广济桥为浮梁结合结构,由东西二段石梁桥和中间一段浮桥组合而成,梁桥由桥墩、石梁和桥亭三部分组成。广济桥全长518米,东边梁桥长283.35米,有桥墩12个和桥台一座,桥孔12个;西边梁桥长137.3米,有桥墩8个,桥孔7个,石梁宽5米。中间浮桥长97.3米,由十八只木船连接而成 。那天风很大,所以浮桥不让人走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
倔老汉 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
汉风 + 5
红红的太阳 + 5 大赞!

沙发欣赏,谢谢来帖!
待我晚上回家,再跟几张。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
赞赏晚霞美景姐姐旅游景点精彩文图俱佳美帖!

祝您:冬天康乐!

领略世界名桥的风采,为您的美拍加分点赞!!
欣赏晚霞美景老友游: 潮州广济桥 拍景点  留纪念 上老网  大家赏
去过这个地方,欣赏了
周永根 发表于 2024-1-24 11:21
沙发欣赏,谢谢来帖!
待我晚上回家,再跟几张。{::w ...

问好周版!

评分

周永根 + 5

倔老汉 发表于 2024-1-24 22:00
去过这个地方,欣赏了

是啊,很多人去看这桥。我去了两次。
廖若晨星 发表于 2024-1-24 15:16
欣赏晚霞美景老友游: 潮州广济桥 拍景点  留纪念 上老网  大家赏

谢谢老友关注
汉风 发表于 2024-1-24 12:30
领略世界名桥的风采,为您的美拍加分点赞!!

可惜风大,不能上桥走走。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:53