可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 我的人生自传故事

自达上个世纪的90年代初期,二十八九岁的时候,我一个地地道道的,纯纯正正的,一个普普通通的,平淡无奇的一个社员群众,一位貌不惊人的,才疏学浅的,普通平常且又平凡的中年男人,从家里拿着两个陶瓷大白碗和一双筷子,背上20斤大米,从西边的农村老家,风尘仆仆的,来到了东方的苏北小县城,赣榆的县城驻地青口镇,离我农村老家30公里地,辞别父母兄弟姐妹,及众位乡亲庄邻本家,背井离乡,远离生我养我的故乡家园,踏上了求生,求发展,求前途,实现理想的新的地域,新的环境,意图重塑金身,再造前程,满怀期待的希望,努力拼搏,为父母及家族争气,为村庄增光。

谁料想,命里仅有八升米,走遍天下不满斗。1993年,4月10号,离开家乡故土,挤进了县城驻地青口镇,这对乡下的老百姓来说,算是极度的幸运,那年代,还没有农民工一词,也不存在进城务工人员,作为一名普通的老百姓来说,能进到县城居住或工作,已经是成了城里人啦,城市人啦,高处平民百姓两个阶层啦,第一层,是乡下农村,也叫某某大队,某某生产队,第二层,就是乡镇驻地,也就是人民公社驻地的前身,也是高于农村的,【三辈三代难熬街头站吗】。这第三层。便是县城驻地的小市民啦,所以,一个县城,它是中国人民的地位,职位,身份定位的分水岭,再前进一步,是城市,所有人,叫市民。约后退一步,是农村。所有人,都叫农民。所以,一个县城,就是三线城市。一线城市,就是省城驻地的大都市,二线城市,就是高于县城,能管辖县城的地级市,也叫处级市吧,一般的二线城市,都能管辖三五个县城及两三个县级城市。

2023年10月20号,本某在县城一呆就是三十余年,没有混上个城里的户口,也没有混上个城里的正式工作,没有混上个城里的属于自己的房子,更没有混上个城里的老伴,老婆,可谓平庸极致,愚蠢到家。羞死万人,无颜面世。真是熬坏了日月,扎坏了地球,蹉跎了三十年,半辈子的人生时光。
       如今,已经60岁啦,认定天命吧,不配说是衣锦还乡,仅能美其名诺,告老还乡,回归故里,以度晚年,认祖归宗吧。唉,真是无颜见江东父老啊。惭愧惭愧,羞死羞死。上苍不断我气,我又能该当如何呢。仅能窝着尾巴,闭上嘴巴,苟生于世吧。我的人生,又回到了原点。叶落归根啦。

真是对我来说,三十年活东,【东方县城三十年】三十年活西,【西方农村出生并长大】可我觉得活的很好啊,一生没有什么恨,也没有什么怨,更没有什么遗憾的,这十四亿人民,我又能和谁比呢,谁,又是天下最最幸福,最最快乐的人呢、乏见其人吧?

比上不足比下有余,活着,就是最好的人生,活着,就是上苍对自己的眷顾与怜爱。我挺满意自己的人生,自己的命运,自己的归宿。我的人生,我觉得独具匠心,别具一格,不算是天生异类,可也称得上与众不同吧。

林林总总,不知所云,为自己洗白,有点可耻了吧。

评分

铁歌 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
晴岚 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!

平平淡淡才是真、
良心未泯即为善、
健健康康活得美
拜读港城海边人老师:我的人生自传故事  您的经历非常丰富,也充满了人生的酸甜苦辣。从农村到城市,您付出了极大的努力和牺牲,虽然过程中遇到了许多困难和挑战,但您依然保持积极乐观的态度,这是一种非常宝贵的人生智慧。
拜读港城海边人老师: 我的人生自传故事
从善如流 发表于 2024-1-16 14:44
平平淡淡才是真、
良心未泯即为善、
健健康康活得美

谢谢老师的来访与关注,让你见笑了

评分

从善如流 + 3 淡定!

金天飞燕 发表于 2024-1-16 14:49
拜读港城海边人老师:我的人生自传故事  您的经历非常丰富,也充满了人生的酸甜 ...

廖若晨星 发表于 2024-1-16 15:27
拜读港城海边人老师: 我的人生自传故事

人生不易,坦然面对。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 03:08