可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

我说“胎里坏”

赞同你的观点,是坏人变老了。
海儿心 发表于 2024-1-12 16:38
初生之人是有差别的,有的人温和有的人急燥,有的人活跃,有的人木讷。那是个性,不是好坏。
人的好坏是后 ...

完全赞同你的观点,脾气个性跟好坏没关系,没有一种性格绝对完美。坏,就是坏。
坏与善很好区别,一样的事,摆在好人面前,啥事体都不会有;摆在坏人面前,就会闹出事情出来,这就是坏。
年轻时坏,老了会更坏的。就算是老年痴呆的前兆(开始喜欢吵架了),也有年轻时的痕迹的。
哪里都有好人也有坏人,当然总是好人多。遇到坏人,漠视,不理睬就是。

评分

海儿心 + 3 说得好!

成景 发表于 2024-1-12 16:58
“胎里坏”有人信,有人不信,信者说.“龙生龙,凤生凤,老鼠 生来打地洞”。不信这说“人之初,性本善,性 ...

我也信是环境和教育让人成为好人,成为坏人。人们称“胎里坏”其实是表达对这种坏人的鄙视而已。
坏人不会规范、检点自己的。
金天飞燕 发表于 2024-1-12 17:48
晴岚的观点深入浅出,对于如何解决“为老不尊”的现象以及如何培养良好的道德品质提出了有价值 ...

努力做个好人,是积德,造福子孙。
我知道,飞燕老师是个好人。
    有意思,头一次听说“胎里坏”,很形象,就“很解气”。一般的认识都是“人之初性本善”,不过我在细思后总感觉有点先天性,即天生的“坏”。
    这个认知是在探讨“不能输在起跑线”话题时产生的。我认为“起跑线”不是对孩子的教育而言,这条线在孩子尚未出生时就已经划了出来。孩子的父母已经给他划好了,若一脉相承的话,那他的祖辈就划的更早。用科学的话说,叫做“基因”,“遗传”。
    对于婴儿如何判断其“好”或“坏”,似乎只能从其表现出的性格来猜测。如急躁,难以安抚,喜欢争抢,具有攻击性等一些不是毛病的“蛛丝马迹”,稍后就会有哭闹,撒泼,“志在必夺”的执拗等。最后就会发现有的孩子确实难以管教,而有的孩子则顺风顺水,趁势而上,一路笔直。当然环境对人影响极大,“歪脖树”也会被捋顺,扳直,反之亦然。总而言之,“老坏蛋”年轻时就不是“好东西”,小时候肯定也没好环境,唉,可惜了,差距怎么就这么大呢。
    自然的真谛是运动,相信基因亦可改变。那就近朱而避墨,入芝兰之室,久之也就心清目明,自然会近水楼台先得月,修得正果结善缘。我的读初中的孙子就发觉同学里来自大学校园的孩子普遍表现优秀,而优秀者的家庭也确实有点“说道”,看,小娃儿也有了一定的认识。
    “修身、齐家、治国、平天下”,人固然得修身养性,国亦需德昭天下,教天下人善,德为先。

评分

晴岚 + 5 赞一个!

肖燕 发表于 2024-1-12 17:52
拜读。我也认为不会有“胎里坏”的人,还是后天环境、教育、自身境遇等多方面因素导致了变坏。

人的脾气性格各有不同,这不是好坏。好坏是后天教育、环境与自身境遇形成的,赞同你的观点。
廖若晨星 发表于 2024-1-12 19:35
欣赏晴岚老师文图里坏 他的种子就坏

谢谢晨星老师的关注和支持。
黄煌长 发表于 2024-1-12 19:42
欣赏您的佳作!胎里坏,把坏人说到点子上了。

谢谢黄老的支持和欣赏。
成景 发表于 2024-1-12 16:58
“胎里坏”有人信,有人不信,信者说.“龙生龙,凤生凤,老鼠 生来打地洞”。不信这说“人之初,性本善,性 ...

感同身受:加强法制力度,违法行为绝不姑息;菩萨心肠金刚手段,
环境对人性扭曲?文革不堪回首,刘林江王还是共产主义接班人呢
山洞 发表于 2024-1-12 20:24
有意思,头一次听说“胎里坏”,很形象,就“很解气”。一般的认识都是“人之初性本善”,不过我在细思 ...

你的观点我今天其实也想到,就是有的孩子好养活,有的孩子急躁,难安抚,有攻击性,作闹,难管教。那么,是不是换一个抚养人,这些“坏孩子”是否能变好,如歪脖树扳直了呢?
这么说,是想起我儿子我孙女的小时候,他们在我手里都是很好养活,顺风顺水的,但在别人手里就任性、作闹、不好养活了呢。
坏孩子应该还是没有一个好的环境,抚养人的问题也值得商榷。一把钥匙开一把锁,钥匙与锁配对了,就顺风顺水了。
总之,坏老人年轻时大多不是好人。

评分

海儿心 + 3 受益匪浅!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 13:57