可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 绍兴钱清的故事

“循吏当年齐国刘,大钱留一话千秋。而今若问亲民者,定道一钱不敢留”。                          绍兴经典的人文景观不胜枚举,朋友们都耳熟能详。今天我介绍一个小微景点,也许您还不知道,但它的价值也非常可贵 。出杭州东面,开车的话顺104国道进绍兴地界,第一站就是钱清,现在已经有地铁可以到达。为什么叫“钱清”,下面的故事会解答。
             相传东汉年间,会稽郡太守刘宠因政绩显著而受皇帝褒奖,在奉调离任时,当地父老持钱相赠至西小江边,刘宠执意不收。后来父老乡亲苦苦相求,盛情难却之下,刘宠只示意取一枚。到了钱清马埠桥时,刘宠将这一枚钱投入江中,以表明‘一钱不敢拿’的志向。河水顿时清澈见底,"钱清"始而得名,后人因之立庙纪念。钱清于宋朝设置建镇,留存着乾隆皇帝题写的御碑。
       一座古镇因廉而名,2012年被命名为浙江省级廉政文化教育基地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海儿心 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
彩色风筝 + 10 赞一个!
宋玉芳 + 5 受益匪浅!
江边柳 + 3 赞一个!

赞赏礼和堂传人老师文图并茂佳作:绍兴钱清的故事!

衷心祝您:新周愉快!

红红的太阳 发表于 2024-1-8 12:08
赞赏礼和堂传人老师文图并茂佳作:绍兴钱清的故事!
衷心祝您:新周愉快!
{:: ...

谢谢您红红版主的支持和鼓励。

谢谢礼和堂传人老师友情互动!  发表于 2024-1-9 11:53
    为官廉政,造福于民,不枉取一钱,当为正常,应该,理所当然。如此兴师动众,大造声势,只能说这是凤毛麟角,极其罕见,故“大吃一惊”,“瞠目结舌”进而激动万分乃至广而告之。
    是啊,“三年清知府,十万雪花银”,在“酱紫”大染缸里得如何的操守才能得一尘不染,全身而退,太难了,于是人们的此举也就实在是理所应当。
谢谢介绍,欣赏分享您的精彩佳作!!
谢谢介绍,分享快乐!
山洞 发表于 2024-1-8 15:11
为官廉政,造福于民,不枉取一钱,当为正常,应该,理所当然。如此兴师动众,大造声势,只能说这是凤毛 ...

谢谢您老朋友。
沧浪愚翁 发表于 2024-1-8 15:24
谢谢介绍,欣赏分享您的精彩佳作!!

谢谢您老朋友。
周永根 发表于 2024-1-8 15:36
谢谢介绍,分享快乐!

谢谢您永根兄弟。

评分

周永根 + 5 下午好!

谢谢礼和堂传人老友介绍: 绍兴钱清的故事  晚上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:42