可爱老人网

注册会员
搜索

姥姥的美食--吉林扶余小吃《环碗》

我和我的老妻虽然都是东北人,但我们不是一个省的,老妻是吉林扶余的,我是黑龙江哈尔滨的。所以我们所了解的家乡菜就会略有不同。
       我从小耳濡目染的厨艺和我爸妈有关,因为祖籍是山东,多少带点山东的味道。老妻呢就是一块榆朩疙瘩,对厨艺一窍不通。
   不过呢,孩子的姥姥确会做几道好吃的家乡菜,令我称奇的是那道叫“环碗”大锅炖菜,我最初融入这个家庭时吃过一次,都几十年了,还让我记忆犹新,垂涎三尺。我在网上查了吉林扶余小吃,根本就没有这个菜名,说明这道菜有可能失传。我想把这道炖菜写下来,放在网上希望大家能喜欢。
   顺便说一下,我孩子的姥姥,我的岳母家住翠峦林业局,每年都会养两三头猪,在春节之前也会和别人家一样杀年猪。这样一来那些猪杂、下水就派上了用场,做“环碗”也就有了原料。
原料:
1、熟猪肺、小肠、肚、心各2两,切块备用;
2、白菜适量,洗净控水切丁备用;
3、土豆半斤,去皮洗净切丁备用;
4、泡发朩耳适量,洗净备用;
5、葱、姜、蒜适量,切沫备用;
6、香辛料--麻椒适量、八角一个、黑胡椒粉适量。
7、水淀粉适量;
8、盐、味精适量;
9、香菜洗净切小段备用。
   做法:
1、汤勺烧热加少量的豆油,油6分热放入麻椒、八角炸出香味去除,再放入葱、姜、蒜,炒出香味,加入肺、肠、肚、心翻炒3分钟,再倒入土豆丁、白菜丁、朩耳,添入清水,没过菜肴,大火烧开,转中火慢炖;
2、待土豆丁酥烂后,加入适量的盐、味精、生抽,少量的湿淀粉搅均,出锅倒入小盆中,再撒上香菜段和少量香油即可。注:如果爱吃辣子的可在自己的碗中放入适量的红油。
   特点:
鲜香、酥烂、味纯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
蒲公英 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
文字虫 + 3 大赞!

赞!大山之子老友文图介绍: 姥姥的美食--吉林扶余小吃《环碗》
廖若晨星 发表于 2024-1-4 15:19
赞!大山之子老友文图介绍: 姥姥的美食--吉林扶余小吃《环碗》

欢迎老师来访支持!晚上好!
真是一道美食。我也来试试。谢谢老友编辑宣传,傍晚好
山水人家 发表于 2024-1-4 17:08
真是一道美食。我也来试试。谢谢老友编辑宣传,傍晚好

欢迎山水老师来厨房大显伸手!晚上好!
看着就很香,这么好的美食应该继承下来,多做宣传。
这道菜从原料上看和羊杂相近,味道会是很好的。
忆南 发表于 2024-1-4 18:37
看着就很香,这么好的美食应该继承下来,多做宣传。

挖掘中华饮食文化,别让好东西丢了!感谢忆南老师的来访!
逍遥伯爵 发表于 2024-1-4 20:12
这道菜从原料上看和羊杂相近,味道会是很好的。

欢迎老师来访!真的与羊杂相似,很好吃!
一弘 发表于 2024-1-4 22:17
欣赏老师老东北的美食!
——食不厌精,脍不厌细。

老师点评的极是,精心挑选食材,用心制作,让好东西代代相传!老师早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:01