可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我的初心

我儿时的初心就是妈妈手中那团贴在铁锅内的玉米饼子和锅底的小杂鱼炖粉条豆腐。那叫一个香啊,还没吃到嘴里就口水直流!就是今天想来还一直惦记着妈妈做的那种味道。
    我是1945年12月生人,那时哈尔滨虽然是中国第一个先解放的大城市,但刚接手日伪统治下的经济还百废待兴,在一切为了解放全中国的前提下,粮食等战略物资又十分紧张。
    那时父亲失业,还要养活八口人,他摆过烟滩,卖过熟食,打过零工,空有一身手艺却找不到工作,实在是难为他了。虽然那年的玉米面2分钱,黑面才4分,但家里收入少,一天也只能以大饼子咸菜度日,想吃小杂鱼炖粉条豆腐几乎就是天方夜谈。
    这样的日子到1953年就好了些,因为爷爷过了世,大哥上了朝鲜,二哥上了班,爸爸进了国营大厂,还评上了个四级工,工资一下子飙升了到50多元。再说国民经济也有飞速发展,我们家的生活条件也就改善了。于是我儿时的那份初心--小杂鱼炖粉条豆腐,就不再是昔日的珍馐了。
      上了小学我的初心有了变化,心里总想着那条用烈士鲜血染成的红领巾。记得第一批戴红领巾的同学没有我,我难过得哭了。老师笑着说,不是大家不够格,是红领巾的数量不足,第二批肯定让大家都戴上,放心好了,说得同学们都破涕而笑!
    上了高中,我的目标就更高,我想上进入团。为了这个初心,我努力学习,关心集体,“一颗红心两手准备”随时准备奔赴广阔天地--上山下乡。但不知是我努力不够,还是条件不具备,一直到毕业上了大学,这个愿望都没有实现。
      文革结束,我响应号召到了边远的林区参加工作,我把初心定到了加入伟大光荣的中国共产党上。
    我在林业科研战线上奋斗了三十多年,我常年下基层单位搞技改和科学研究工作,取得了多项国家、省级奖项,还在国家、省部级刊物上发表了多篇论文。而且 在业余时间帮助兄弟单位抢修大型设备,帮同事和邻居们修收单机、电视机等家用电器。
    我的进步组织看在了眼里,经市委组织部批准,我终于在八十年代底实现了我的初心--加入了伟大的中国共产党!
    我觉得人生在世是要有初心的,那就要实现所追求的梦想。现在我们那茬人都老了,我们把希望寄于我们的孩子们,相信他们会比我们强,相信他们一定能实现我们伟大的民族复兴之梦,2024我们期待着!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧浪愚翁 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
爱我家的老刘 + 3 大赞!
周永根 + 5 情真意切!

欣赏您的佳作!晚上好!
新年伊始,感慨万千,欣赏老友发自内心的话语,感染人,更鼓舞人。新年快乐!
共产主义交班人,您老的使命已完成了;
社会主义接班人,让孙子们去继续玩吧
不忘初心,充满阳光。
黄煌长 发表于 2024-1-1 22:55
欣赏您的佳作!晚上好!

黄老元旦快乐!欢迎来访!
山水人家 发表于 2024-1-2 05:42
新年伊始,感慨万千,欣赏老友发自内心的话语,感染人,更鼓舞人。新年快乐!

老友新年快乐!欢迎来访支持!
从善如流 发表于 2024-1-2 06:57
共产主义交班人,您老的使命已完成了;
社会主义接班人,让孙子们去继续玩吧

老师说的很对,我们的任务完成,剩下的交给孩子们,相信他们!

评分

从善如流 + 3 情真意切!

真真 发表于 2024-1-2 08:11
不忘初心,充满阳光。

真真老师新年快乐!欢迎点评支持!

向老师致敬!  发表于 2024-1-3 09:40

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 03:22