可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 我的故乡和启蒙教育

我的故乡和启蒙教育

我的出生和受到的启蒙教育,是在东北农村。解放初期,称松江省双城县环城区进礼村正红旗三屯;后来改称黑龙江省双城市第八区光辉大队;现在还叫什么,因我数十年没有回乡,就一无所知了。
       屯子里有一百几十户人家,多半都是亲连亲、亲套亲,即使连不上套不牢,也还都叫乡亲,就是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”那种。
       屯子的构建有四趟街:幺街、前街、后街、大后街。我家住在幺街路西第二家。三间草房,西头一间自家住,有南北两铺大炕。南炕住的是爷爷、奶奶、三个姑姑和我;北炕是八十八岁的曾祖、爸爸、妈妈和三个弟弟;东屋是常年租给别人住,好有微薄租金补贴家用。可是由于农村实在太穷,租金是收不回来的,再说我们也不是逼债那种人家。但农村人都很朴实,交不起租金会在农忙时用劳动来补偿。
       我是三岁时会说话不久就学会识字的,启蒙老师是没有念过书的文盲奶奶。她指着炕席花教我,这就是后街郑大拍的正字。郑大拍家是地主,看哪个长工干活不满意,不打招呼上去就是一巴掌。村人就送给他这么一个绰号。
       一九四五年,我已经八岁了。东北解放早,我是儿童团团长,每天除了站岗放哨查路条之外,就是和妇女会一起练秧歌舞,好逢年过节时去拥军优属。
       那个时候,我特别喜欢看书。不会选择,只要是有字的书拿过来就读白天躲在草垛里读,晚上油灯吹灭了,借着月光也读。屯子里的书都让我借遍了。开始时人家都不借,怕给看坏了;后来发现连窝边卷角都没有,又怀疑我是否真看了!直到我把故事讲给他们听,才不再说什么了。
       对我的读书,村子里说什么的都有。有的说:“这么爱读书的孩子,将来必成大器。”有的说:“这么读书,都读傻了吧?”因有后一种说法,爸爸曾用赶马的鞭子用力抽过我。
       八十年过去,现在回想起来,由于无师长指导,我读书时的感悟实在浅薄得可怜。读了《红楼梦》恨自己不是贾宝玉;读了《三国演义》想和几个玩伴也结成刘关张;读了《水浒传》脑子里全是江湖道义行侠仗义;读了《西游记》甚至想寻找花果山,去拜孙悟空为师。
       直到土改工作队借给我一本描写闻一多、李公朴被暗害的《国事痛》之后,我才稍微懂得了读书的意义和作用。
       可能就是阴差阳错吧,我从电影摄影专业中掉进书堆里,以致不能自拔,怨天么,尤人么?都不是办法。只有干一行、爱一行、专一行,才是正途。

评分

海儿心 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
晴岚 + 5 赞一个!

感觉爱读书是天生的---看到字就着迷。可怜这么好的习惯,却遭父亲一顿马鞭伺候,然而兴趣就是打不断,也就成就了现在的你。
现在的孩子,有几个是爱阅读的?!什么都不用他们干,有时间玩电子产品也不会捧起书来孜孜不倦了,草垛里读,月光下读,那是神话。
哦,看来你前一篇帖子中的社长,应该是您了。
万般皆下品、惟有读书高;
知青玩泥巴、高知玩快递
    农村,又是穷人家,有几个能读出书来?难怪官宦商贾子弟识文断字,出人头地。可天生我才,地就儿郎却也时不时地挺拔出世,再是艰难困苦的人家也有所闻。我的长辈人在农村,砸锅卖铁,穷尽家底,供儿读书,“功成名就”后又让其供妹读书不辍,老人真没享儿女几多福份,但想必其心终于安稳下来含笑九泉。
    人这一生,实在不可估量。
欣赏古堡牛郎老师回忆: 我的故乡和启蒙教育  老师八岁就
正因为您酷爱读书,才成就了后来的您。您的读书不是长辈逼的,而是自觉自愿的,所以,在有了读书学习的机会后,便会一发不可收拾,才会学而不辍,行则将至。
欣赏老师佳作。
欣赏 分享 老师 佳作
牛郎老师,从小爱字,长大专和文字打交道,有文字缘。
欣赏分享!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 10:19