可爱老人网

注册会员
搜索

那年,我捡到一只小刺猬

那年,我捡到一只小刺猬

时间:1959年夏,我在北京读大三。

地点:北京市郊一个叫葫芦垡地方。

快毕业了,校办安排我们下乡去体验生活,方法很独特,没有带队老师,也没有作伴同学,所有活动都是单兵作战。

我去的地方离驻地不算远也不算近,没有车,往来都靠步行。

农村的小青年们非常热情,每天晚上都准时准点到指定地点集合,大家一起学习唱歌跳舞,休息的时候,就品尝他们带来的炒花生。

一天晚上,活动结束了,我背起书包独自回驻地。

天是晴的,圆圆的月亮照得大地通明。

我这人自幼胆小,却偏偏必经一块坟地,而那条道偏偏又从坟圏中通过。

我狠了狠心,走吧,“是福不是祸,是祸躲不过。”“脑袋掉了碗大的疤,爱咋咋地!”

大地静的出奇,这才叫万籁俱静。

突然,听见一种奇怪的响声,就响在身侧那座坟的草丛中。我的心已经跳到嗓子眼,仗着胆子拨开草丛去看,“嘿!原来是一只小刺猬。”我迅速脱下白衬衣,精心地包起它,向驻地奔去。别说,有了它随我同行,我的胆子好像肥了不少。

回到驻地,我用两个洗脸盆把它扣在里面。可这家伙一点不老实,“浜浜浜”敲得脸盆直响,只好找个东西把脸盆支起来。

脸盆不响了,我睡着了。天亮了,惦记喂喂小刺猬。

掀开脸盆,空的。天哪!它不辞而别了!

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
北方雁 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 相当可爱!
锦绣之州 + 3 相当可爱!

天,是那个学校太放肆,还是年代太大胆,敢把学生单独放到农村去,或许人家早就探好了路,讲好了条件,没问题?反正怎么的都吓人。
欣赏佳作 - 赞!
精彩,欣赏老师回忆佳作,下午好。
欣赏古堡牛郎老师回忆: 那年,我捡到一只小刺猬  下午好
山洞 发表于 2023-12-21 16:00
天,是那个学校太放肆,还是年代太大胆,敢把学生单独放到农村去,或许人家早就探好了路,讲好了条件, ...

是的,探路的老师叫黄钟,四十四年过去,我还记得他的名字。
古堡牛郎老师您讲的故事真生动,和我小时候发生的差不多,我小时候是在农村,有一天妈妈不知从哪里捉到一只小刺猬给我玩儿,到晚上我也是用脸盆扣在地上,还压了一块砖头,可是第二天掀开脸盆一看,刺猬不见了,当时我的堂哥说出了一个词儿:刺猬会土遁。它究竟是咋土遁的,至今是个谜。
山洞 发表于 2023-12-21 16:00
天,是那个学校太放肆,还是年代太大胆,敢把学生单独放到农村去,或许人家早就探好了路,讲好了条件, ...

那个年代哪有现在这么复杂?我22岁时曾在本县某个村当过一段农业学大寨工作队,当时我分管的生产队有1100多亩土地,我都是一个人腋下夹一把镰刀到各个地块儿查看庄家长势情况,要搁现在,谁敢呐?
走道从坟地穿过,偏偏又听到小刺猬弄出来的响声,要是女孩子,可是要吓死了。
你光把脸盆支起来,小刺猬没圈吧,那人家不辞而别很正常呀,此处不是它生活的地方么。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 02:43