可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 霜染枫丹

我和对联的故事

好家伙,早早地就调出了年味,也别说,如今的过年最吸引人的不是饺子,电视台,而是“文艺范”最足的贴对联,“文人”,“武人”都还是趋之若鹜的,尤其在村子里那是必须的。
    以前都是先生执笔代劳,他们大概也是因为老生常谈,写得多而失去了趣味,反正佳句不多,无非“物华天宝”,“天增岁月”之类。好在村民也不推敲字句,只要有了便是好。如今倒是利索,机器一转就出来了且光鲜亮丽,就是没了那股年劲,字句干脆直呼大叫,还是那句话,有就行。
    小小年纪就能代笔,很不简单,老人肯放手,说明还是不错的,老人很在乎面子,娃不行,他也挂不住。只是那位同学千不该万不该写出那句子,难道他只练字而不学字?老叔也够有意思,村里挺热闹。
    春联,中国独有,文化满溢,实属国宝之一。倘若人们能静下心来,展奇思妙想,构丽句清辞,再“秉笔直书”,大红纸上着黑墨,贴满前门照壁,大街小巷,齐展展一幅文化遗产之美图。
霜染枫丹 发表于 2023-12-16 18:00
说是那是毛主席未发表的七律,也不知真假,当年都在抄。那时人的思想很虔诚。

哦,原来还不是你同学的作品。
山洞 发表于 2023-12-16 19:28
好家伙,早早地就调出了年味,也别说,如今的过年最吸引人的不是饺子,电视台,而是“文艺范”最足的贴 ...

山洞好友晚上好~~欢迎您!!
我这个人胆子大,稀里糊涂的写么呢么多年的对联,别说书法,毛笔字都写不好,心性不沉稳。哈哈~~我老叔这个梗还是在继续,老婶和我同岁,玩的特别好,老叔净出洋相。一转眼都老了。您多保重,这就进入仲冬了,养好了精神过大年。
欣赏老师精彩的佳作——我和对联的故事。问好
大坪人 发表于 2023-12-16 20:20
欣赏老师精彩的佳作——我和对联的故事。问好

感谢大坪人老师,很高兴有您支持!祝您安好~~
儿时的回忆,现在回想起来很幸福。
休闲在清迈 发表于 2023-12-16 23:07
儿时的回忆,现在回想起来很幸福。

清迈老师晚上好~~
那时候多好玩啊,我的书包里常年有几块薄石头,孩子们把一块石头立在地上划一道线,站在线外用手里的石头打立起来的那块石头,玩的兴高采烈、哈哈,你们城里人玩不到呢,找不到石头

欣赏老师[RE:我和对联的故事 ]精彩佳作!点大赞!
看到那俩洋相春联,笑死人了
读这个故事真开心,能乐呵好一阵子,谢谢分享!
撫順地質老人 发表于 2023-12-17 06:22
欣赏老师[RE:我和对联的故事 ]精彩佳作!点大赞!

欢迎地质老人老师,感谢您的支持,周末快乐!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 05:26