可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 福州芋泥,容易把嘴巴烫坏

福州芋泥,容易把嘴巴烫坏
       有道甜品被誉为“福州冰淇淋”,却是一道“热菜”,酒席压轴上桌,就是福州芋泥。
       走在城中的老巷子里,古色古香。
       来到一家老店,找个位置坐下,点上一份香甜的芋泥。
       一勺入口,温热软糯的芋泥摊在了舌头上,猪油的香和糖分的甜瞬间在嘴里扩散开来。
       闭上眼睛,浓郁的味道直冲头顶,回味无穷。
       人们说甜食让人解忧和愉悦,不过如此。
       即使你吃遍了福州如数家珍的小吃,也一定会对一道甜点念念不忘,那就是福州芋泥。
       芋头通常是很多人的心头爱,芋泥也是我最爱的那一道。
       在福建,年节里或是酒席家宴,都少不了那道压轴的芋泥。
       芋泥,被誉为“福州冰淇淋”。不光是栩栩如生的外表,而是因为林则徐当年留下的故事。
       林则徐是地道的福州人,林则徐初到广州禁烟,西方多国领事特备西餐宴请。在吃冰激凌时,因为冒着“气”,林则徐以为很烫便张嘴吹了吹才吃,遭耻笑。事后,林则徐盛宴回请。端上来芋泥,芋泥不冒热气,乍看犹如凉菜,实则烫舌。果然众领事一见佳肴,纷纷舀起就吃,直烫得哇哇大叫。林则徐在一旁微笑不语。
       看起来很寻常街巷的传统冷食甜品无异,实则却是一道“热菜”,非要趁热吃才好,有一颗外冷内热的“心”。但也千万不要急于一品究竟,否则一定要把嘴巴烫坏了。
       每个福州人都会对这碗热热的“冰淇淋”爱不释口。
       如果不开心,就让这碗福州芋泥治愈你!一年一聚的家庭聚餐,老人家开心就好!
       加了猪油的芋泥,将蒸熟的芋头碾成芋泥后,加入白砂糖、猪油混匀后,最后撒上一把香芝麻,才能成就这道香喷喷的芋泥。香滑而细腻,脂香与甜香浑然一体,小小一碗不多时就没了。
       不过吃芋泥时一定要小心,它表面看起来一点儿热气不冒,宛如冰品。实际上内里极其滚烫,一不小心就要烫了舌头,一定要耐心才能吃得到芋泥的美妙。
       一个北方人在福建旅游,每天要吃三碗芋泥!!不是奶茶里鲜芋仙里那种芋泥,是单纯的一碗一碗芋泥,完全不腻!
       身为虎纠(福州)浪,怎么能没吃过芋泥!年货必备!不说福州,闽东也吃芋泥的!各大宴席必备甜品!各位兄弟姐妹们吃起来好嘛!快乐似神仙!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏佳作!谢谢介绍分享!
沪上人 发表于 2023-12-12 14:03
欣赏佳作!谢谢介绍分享!

谢谢您欣赏!上午好!
谢谢到访的朋友!
欣赏  分享  介绍
申老李 发表于 2023-12-13 09:54
欣赏  分享  介绍

谢谢您点赞!晚上好!