可爱老人网

注册会员
搜索

阿拉伯人数字(原创)

阿拉伯人数字
       到阿拉伯国家,人们第一感觉就是阿拉伯数字问题,在流通钱币和汽车牌号上的数字,并不是我所认识的阿拉伯数字。原来阿拉伯人有自己的数字。为了区分所见,人们把阿拉伯人惯用数字称为“阿拉伯人数字”。

“阿拉伯数字”其实是由印度数字演变而来。
阿拉伯数字,是现今国际通用数字。最初由印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化。正因阿拉伯人的传播,成为该种数字最终被国际通用的关键节点,所以人们称其为“阿拉伯数字”(也可以说是人们弄错,误称为阿拉伯数字)。

阿拉伯数字传入我国,大约是13到14世纪。由于我国古代有一种数字叫“算筹”,写起来比较方便,所以阿拉伯数字当时在我国没有得到及时的推广运用。20世纪初,随着我国对外国数学成就的吸收和引进,
阿拉伯数字在我国才开始慢慢使用,阿拉伯数字在我国推广使用才有100多年的历史。阿拉伯数字现在已成为人们学习、生活和交往中最常用的数字了。

阿拉伯人数字”大体也来源于印度数字。或者说,阿拉伯人是在印度数字的基础上进行了完善,使它更便于书写和运算。从中世纪至今,阿拉伯人主要还是在用这套独特的数字记法。别看是“近亲繁殖”,“阿拉伯人数字”与“阿拉伯数字”写起来可是截然不同。举例来说,4是反写的“3”,5是一个圆圈,0则是一个点,7写成“V”,8则是把“V”上下颠倒过来写。为了便于记忆,在埃及的中国人编了个口诀进行概括,如“颠三倒四,七上八下,五零不分”等等。

最有趣的是,阿拉伯语一律是从右向左书写的,与现代汉语的书写顺序正好相反,但数字却仍是从左向右写。这样一来,在读一篇文字和数字混合的文章时,我们就不得不“左顾右盼”,一会儿从右向左看,一会儿从左向右看,让人感觉眼睛总是不够用。世界真奇妙,看了才知道!

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
锦绣之州 + 3 受益匪浅!

谢谢巨流河老师转载: 阿拉伯人数字

评分

巨流河 + 2 赞一个!

谢谢老师的介绍,很受益。

评分

巨流河 + 2 谢谢

感谢分享。数字的演变原来是如此啊

评分

巨流河 + 2 谢谢

好文章,使人学了不少。用惯了现在的形式,不可想象若依然使用古老的方法,现代的数学演算将如何进行。当然,任何一个事物的进展都会有相应的其他事物跟进,配合,形成合力,共同发展。
    人类的聪明才智是在不断的社会生活中增长起来的,只是现在的变化速度也忒快了,眨眼就变,让人感觉太累。

评分

巨流河 + 2 谢谢

陌上红尘 发表于 2023-12-2 11:08
感谢分享。数字的演变原来是如此啊

这是本人在科威特生活回忆文章之一。刋登本栏目供大家浏览。谢谢版主支持。
欣赏 分享 介绍

评分

巨流河 + 2 谢谢

廖若晨星 发表于 2023-12-2 10:12
谢谢巨流河老师转载: 阿拉伯人数字

这是本人在科威特生活回忆文章之一。刋登本栏目供大家浏览。谢谢支持。
肖燕 发表于 2023-12-2 10:55
谢谢老师的介绍,很受益。

这是本人在科威特生活回忆文章之一。刋登本栏目供大家浏览。谢谢版主支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 11:23