可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 金门战役我军全军覆没,团政委不见踪影,32年后台湾发现他是军中高官

金门战役我军全军覆没,团政委不见踪影,32年后台湾发现他是军中高官
1949年,金门战役中,我军在敌众我寡的情况下不幸全军覆没,253团政委陈利华不知所踪。32年后,他竟成为了台湾军队的高级军官。
陈利华1920年出生在广东梅州,17岁的时候在南口堡星聚小学当老师,在同事陈晏丞的影响下,他加入了左翼读书会,不久成为我党党员。
1939年,在陈晏丞的指派下,陈利华加入了皖南新四军。
因为新四军队伍里,有文化的战士不多,陈利华因为他极高的文化素养,在新四军队伍里当文化教员,后来又担任51团的政治处副主任。
1945年,陈利华的人生导师陈晏丞在一次战斗中牺牲。
陈利华参加了淮海和上海等重大战役,立下了汗马功劳。
1949年,蒋介石的军队在我军的强劲攻势下节节败退,最后退到了台湾岛,把金门岛做了前哨。
为了解放全中国,我军发起了金门战役。
29岁的陈利华奉命参加了金门战役,这时他已是2985253团的政委了。
19491024日,我军派出3个团9000人登上金门岛,对国民军队发起进攻,由于退潮船只搁浅,无法回去拉第二批部队增援。
由于敌众我寡,我军在33夜惨烈的战争中全军覆灭,战死2000人,被俘7000人。
金门战役的最后一天,陈利华和团长徐博向北太武山突围,徐利华从突围的山洞中爬出来向战友们说了几句话后,返回洞中开枪“自尽”。
自此,陈利华“失踪”。
原来,黑夜降临的时候,假死的陈利华偷偷摸回满是尸体的阵地,穿上国民军装混在了蒋介石的伤兵队伍里,进了荣军医院。
因为陈利华会讲客家话,他便以陈开中的名字在蒋介石队伍里隐藏下来。
不长时间,陈利华就以优异的成绩考上了蒋介石属下的军校。
毕业后,他被任命为政战官。
在部队里,陈利华表现非常出色,最后成了上校军官。
这时的陈利华已在台湾娶妻生子,家庭圆满,事业顺利,陈利华完全可以安稳的以陈开中的身份安度余生。
但是陈利华时刻没有忘记大陆,他在国民军内部多年,又是高官,掌握了很多军事机密,他时刻惦念着找一个可靠的人把这些情报传回大陆。
   1981年,陈利华快退休了,他更加急切地想与大陆相关部门取得联系,经过慎重考虑,他选定了一个名叫陈瑞林的人。
陈瑞林是陈利华的同乡,也曾和陈利华同在253团当过兵。
有一次,陈利华让陈瑞林到香港,想办法和大陆牵上头。
可是因为时间紧迫,陈瑞林去了香港却没有完成任务。
不过回到台湾后,陈瑞林竟开始以要揭露陈利华的身份来敲诈勒索他,一次比一次要的多,陈利华最后实在满足不了陈瑞林的贪欲。
陈瑞林在陈利华身上再榨不出油水,便向台湾当局举报了陈利华。
台湾高层知道陈利华的身份后,引起轰动,他们认为陈利华是“钻在铁扇公主腹中的孙悟空”,所以并未向外面张扬此事,而是悄悄地在金门海边把他杀害了。
我军团政委陈利华,潜伏在台湾军队32年,本来在台湾能干到退休,并安享晚年。
但是他的心始终牵挂大陆,无时不刻想把情报传回大陆,可惜错信同乡,被同乡所害,可以说出师未捷身先死,他是英雄,更是烈士,值得我们永世敬仰。

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍
拜读,大赞文史
谢谢老师转载。
谢谢丑老头老师转载介绍: 金门战役我军全军覆没,团政委不见踪影,32年后台湾发现他是军中高官

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-11-30 14:33

谢谢老师!

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-11-30 09:21
谢谢丑老头老师转载介绍: 金门战役我军全军覆没,团政委不见踪影,32年后台湾发现他是军中高官

谢谢老师!
谢谢你的转载。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 19:05