可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 苇河轶事

一九六八年,我同黑龙江省苇河林业局的刘福海老师,去红旗林场采访;经年累月,依稀片段:
   列车
   人生路漫漫,谁能帮你走完?
   我们乘上森铁的小火车,摇摇摆摆地驶向前。我紧紧地抓住前排座椅靠背的边缘,生怕列车忽快忽慢、转弯时,把我甩出车厢外。还是目不转睛地注视车窗外的景色。看那苍松翠柏,层峦叠嶂,云卷缠绵,……正当我沉湎林区景致时,列车顿了一下,停在苇河林业局红旗林场。

金秋
   秋天是成熟的,它不像春那么羞涩,夏那么袒露,冬那么内向。
   金秋,引人注目的是叶子。千万张叶子,飘悠悠地盘旋在山峦。夏日奉献了绿荫,秋天献出了收获;它依然在那盘旋,似乎不舍共处的枝条,不忧命运,而是在寻找归宿。
     秋景,灿烂金黄,人们在那充实奔忙。春华秋实,孕育了成功的希望。晨露轻霜,小草低头枯黄,被它覆盖在下面的西红柿,安然无恙,爽口清香。生长在东北榆和阔叶树干、桩上的榆黄蘑,丛生簇拥,毛茸茸的黄棕色猴头蘑,对对双双张望。来到林场,宿舍的屋檐下,挂着串串干蘑……风飞缱绻,弹指五十多年!

评分

逍遥伯爵 + 5 情真意切!
肖燕 + 5 赞一个!
活在诗里 + 4 受益匪浅!
撫順地質老人 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

欣赏老师原创佳作,上午好。
山水人家 发表于 2023-11-24 09:20
欣赏老师原创佳作,上午好。

谢谢老师雅赏上午好!
欣赏西读东写老师的文笔,给人流畅明快之感
汉风 发表于 2023-11-24 09:24
欣赏西读东写老师的文笔,给人流畅明快之感

人老啦,就爱唠叨,眼前的事记不住,久远的念念不忘
谢谢老师雅评、加分、鼓励上午好!
西读东写 发表于 2023-11-24 09:28
人老啦,就爱唠叨,眼前的事记不住,久远的念念不忘。
谢谢老师雅评、加分、鼓励{::gongxi ...

彼此彼此的
这唠叨,诗情画意,又发人深思,欣赏。
欣赏美图好文!
晴岚 发表于 2023-11-24 10:03
这唠叨,诗情画意,又发人深思,欣赏。

还唠叨:住在招待所,第二天,有代表团来,被褥换新、全面清扫,我俩沾光。

谢谢老师雅赏周末快乐安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 13:26