可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 逍遥伯爵

再现老北京景物(一)

欣赏分享!谢谢介绍!
谢谢您的介绍,欣赏分享精彩佳作!!
欣赏老友图文佳作——老北京景物(一)
逍遥伯爵 发表于 2023-11-24 08:55
您的印象是符合事实滴,北京的四合院那原本就不是贫民家的,那都是官宦、富商、名门望族、著名艺人所享受 ...

我的印象里是原一家住的四合院变成了多户人家杂居,因而杂乱无章,破烂不堪,结果就被称为大杂院。当然也有本来就是由多家各自杂乱盖房,聚集在一起的院子,这大概就更地道了。
晴岚 发表于 2023-11-24 12:12
现在,大杂院少了吧,四合院应该还有,那是身份的象征呀,再说好的老建筑也要适当保留。

这大杂院的形成基本是两个原因,一是历史上年代的积累,二是原本是私有的四合院却因那个特殊时期造成为大杂院。
第一种的大杂院里的住房公有和有私有的掺杂在一起, 解决起来非常麻烦;
第二种的在文革后进行的真正的拨乱反正中进行了清退, 里面的住户基本都是各个机关、企事业单位的职工、对这些住户给予一定的经济补助后迁出。
对古老建筑保护一直都做的很到位。
谢谢晴岚朋友的关注支持鼓励!
沪上人 发表于 2023-11-24 14:08
欣赏分享!谢谢介绍!

谢谢观赏分享!
沧浪愚翁 发表于 2023-11-24 15:05
谢谢您的介绍,欣赏分享精彩佳作!!

《我爱我家》欢迎沧浪愚翁老友光临!
谢谢您的观赏留评和嘉奖鼓励!
大坪人 发表于 2023-11-24 19:40
欣赏老友图文佳作——老北京景物(一)

《我爱我家》欢迎大坪人老友光临!
谢谢您的观赏留评和嘉奖鼓励!
山洞 发表于 2023-11-24 21:18
我的印象里是原一家住的四合院变成了多户人家杂居,因而杂乱无章,破烂不堪,结果就被称为大杂院。当 ...

大杂院的形成基本有两种原因,一是早年历史时期形成的,也正如您说的是多家自建房;二是原本是私有的四合院因那个众所周知的特殊时期被没收后、由于住进里面的人家的私搭乱建而造成的。这种情况在文革后都进行了清退。
谢谢山洞朋友的关参与支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 04:52