可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] “找政府!”

过来人了,想起走过的历程,人人都有多少感慨不已的事历历在目。退休的我,回忆过去征程颇有意思,“找政府”就是当年遇到的两件小事。
我们这些插队知青们,在那个火红的年月中把自己的青春完全的、彻底的、毫无保留的贡献给了共产党的事业。本来打算献了青春献终身,献了终身献子孙,而且也是这么做的。不料延续到上世纪八十年代末九十年代初,眼见那极少数改革开放既得利益获得者捞得个金银满钵率领家人进了大地方享乐欢悦。我们当然不是光棍更为了子女的未来也拋下了过去的一切挤入大地方。
由于没有既得利益获得者捞取得金银满钵所以虽然挤进了大地方但什么也没有。所有的一切都从零开始。好在插队生活的磨练加上共产党员是特殊材料的本质,也知道自己不是既得利益获得者所以什么困难必须自己扛着。但有两个问题自己却无法解决。一是孩子入学,一是做饭的燃料。
孩子的入学问题,我们找了暂栖地周围所有的学校,都以我们居住地不属于本校辖区不能接收。眼看要开学了孩子入学问题还没有着落。无奈之下推开保安闯入校长办公室,陈述了半天,校长才算吐了句真言:“找政府。”我道谢再三就在秋雨浇灌下走进了“政府”。我站在“政府”的办公桌前,身上的秋雨水不停的顺流在“政府”的地上,“政府”虽然皱了皱眉头但还是听完了我的请求。然后亲切地告诉我上级领导非常关心你们插队知青的困难,己经决定在你们暂栖地那片新建一所学校。目前正在向上级的上级申请经费。你们就等着嘛。我说您说的好是好,可那学校什么能建成呢?等学校建成了我的孩子再上学不是晚了吗。“政府”顿时不高兴了,说你们要体谅政府的困难。我反问他政府怎么不想想我们这些插队知青受苦多年现在两手空空的困难呢。“政府”生气了,脸红了,声音也高了说你们当年插队受苦是那几个造成的要不然你们找四人帮去。我冷笑着说了一句话我现在就是逗那几个的狗玩呢。回身狠狠地把办公室门“砰”的关上了。顺便说说,如今我的孩子已经工作二十多年了,当年“政府”亲切告诉我的学校还在申请中。
由于离开大地方多年,不知道大地方不许烧冒烟的燃料只能用无烟煤或液化气。而这两样都必须要凭证供应。我们挤入大地方报户口时曾小心翼翼地问了问派出所办理户口的民警这两样燃料怎么解决。人家虽不悦但还是告诉我要我去找煤炭公司,液化气公司。“公安局管不着”。当然这道理我大大地明白。于是我再向虎山行,先后到煤炭公司,液化气公司,人家的答复如此的一致,明确告诉我政府对返回的你们这些插队知青的用煤用气,有文件规定所以不能办。我说如果没有燃料我们连吃饭都有问题呢,人家非常和气的说“找政府”。
再冒雨找“政府”吧,否则一家人吃什么呢。那年也邪了雨真多。好在我那个时候正当年身体好,加之心急走路快虽然淋着雨还常常雨水汗水一快顺脸流就是没感冒过。
到了政府,接待我的“政府”比上次的“政府”态度好,听完我的陈述后,非常感动的说我就同情和羡慕你们这些插队知青。你们真赶上了好时候,能够到祖国的大好河山改天地一番。现在又有好政策让你们回来,真幸福呀。我听了倒觉得哭笑不得。等“政府”抒发完感情后,我再问燃料问题,“政府”收起了笑容严肃地告诉我现在政府财政很困难所以这些问题你做为一个共产党员人民警察(因这个衙门难进所以我穿着制服),要协助政府渡过难关就不要提燃料问题了。我说这个问题我还真得求政府解决,这里不像那里实在不行上山砍柴烧。“政府”不悦了,说那就没办法了,你找煤炭公司液化气公司去。我只好再次奔波于公司政府这样好几次也没能解决。一次我正与“政府”继续交涉,政府仍然是财政困难无法解决。这个时候旁边也是来找“政府”的一位群众说了句你们老说政府财政困难不能给老百姓办事,可你们当官的坐好车喝好酒逛欧美怎么财政就不困难呢?“政府”大怒,大声指责道:“你怎么这么说话?现在改革开放咱们政府有钱了,领导们坐个好车喝点好酒有什么不行!”随即叫来安保人员把这位群众给拉出了政府。然后对我说:“你瞧瞧,这些老百姓就这样的素质,咱政府的工作能不难做吗。你也是咱们政府,一定要支持政府的工作呀!”我很客气地回应了一句:“当然当然。不过今天我真正明白了为啥干群矛盾越来越尖锐呢。”
当然政府也有办事痛快的时候。因工作关系我曾经参加了一次某地政法书记主持的会议研究打击传销活动。会上某行政执法部门领导一口一个这事不归他们管:“是政府的事。”政法书记不高兴的说“照你这么说这事也不归我管呢因为我在政府也没有兼职呀。”书记当即指示手下请地长来。地长听完书记的介绍后立即行使了政府职权,当即告诉某行政执法部门领导“停职检查等候处理。”并要其“现在就离开会场。”看看,办事效率多快,立竿见影嘛!

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
李稼圃 + 4 相当可爱!

人大代表选政府;
人民政府为人民
很理解回到城里的苦楚, 到处踢皮球,谁都不想管。 有困难找政府,那些代表政府的人嫌烦。
这个政府解决不了教育,吃饭燃料问题   这位群众说了句你们老说政府财政困难不能给老百姓办事,可你们当官的坐好车喝好酒逛欧美怎么财政就不困难呢?
欣赏党项人网友的佳作——“找政府!”!
求天求地不如求己,不是所有的问题政府都能帮你解决的。
    还有一种办法就是死挨,死抗,只要能活就不倒。
    这是老实人,尽管能干活,但脑子不够灵活,钱夹又瘪瘪的,也不愿去啰啰嗦嗦,知道自己是什么也不是,在人家眼里根本瞧不着的人,何苦去干自讨没趣,结果还没事的事。老天饿不死瞎家雀,挨下去,抗下去,或许以后还能有好光景呢。
拜读。为人民排忧解难的才是好“政府”。官僚主义害死人。
欣赏老师佳作送上冬日美好的祝福!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 10:54