可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 逍遥伯爵

老北京老物件(一)

山洞 发表于 2023-11-20 17:19
正解,起先我还以为是过滤嘴香烟,哈。
    第二张该是龙嘴大茶壶,冲茶汤用,应该是天津的物件吧?

前两天去蟠龙古镇,有个秤展览馆,所以经伯爵提醒,马上看出这是秤了。
等待老师告诉
晴岚 发表于 2023-11-20 15:35
哦,对,钱币中间还有一杆秤,对吧。

哈哈,就是一支秤杆,
现在在城市里几乎是看不到的了。
真真 发表于 2023-11-20 17:14
都成了古董,生活中已没了影踪。

现如今许许多多以前我们日常所用过的工具,生活物品都在逐渐的退出历史舞台喽!谢谢真真朋友观赏和嘉奖鼓励

谢谢先生带来美好!  发表于 2023-11-21 10:32
山洞 发表于 2023-11-20 17:19
正解,起先我还以为是过滤嘴香烟,哈。
    第二张该是龙嘴大茶壶,冲茶汤用,应该是天津的物件吧?

山洞朋友对茶汤壶是有所了解的,所言不错、此壶的全称既是龙嘴大铜壶;这是北京的物件,也是山东的。
《我爱我家》欢迎山洞朋友的光临
                                         谢谢您的参与支持!

第一个是秤杆,现在都用电子秤了,城市中已很少看到的了。
第二个是壶,全名叫做龙嘴大铜壶,在北京小吃中有一种叫做“茶汤”的,它的主料是用高梁米面、糜子面红糖、白糖或加上青丝、红丝、芝麻、核桃仁、什锦果脯、葡萄干、京糕条、松子仁。吃的时候就用这个龙嘴大铜壶里滚开的水把秫米面冲成稀面糊食用。                                                                                    
谢谢寥若晨星朋友观赏参与鼓励!
见识古董老物件!
逍遥伯爵 发表于 2023-11-21 00:40
山洞朋友对茶汤壶是有所了解的,所言不错、此壶的全称既是龙嘴大铜壶;这是北京的物件,也是山东的。
《 ...

谢谢指教,还真不知山东也有此物。开始是在电视剧里见识到,以后在天津见到了实物。
山洞 发表于 2023-11-21 08:16
谢谢指教,还真不知山东也有此物。开始是在电视剧里见识到,以后在天津见到了实物。

指教是不敢当滴,据说这个茶汤最早出现是在山东。               谢谢您光临、参与!
宋玉芳 发表于 2023-11-21 05:36
见识古董老物件!

谢谢宋玉芳朋友观赏、参与和嘉奖鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 09:07