可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[随笔] 【大歌诗画】重游京山美人谷感吟

快乐大歌 发表于 2023-11-21 19:45
O(∩_∩)O谢谢夸奖,旅游流水账而已。

真的,您发在微信上的寻找旧址黄鹤楼,我都看了!谢谢介绍历史。
欣赏老师[RE:【大歌诗画】重游京山美人谷感吟 ] 精彩拍撮!精美佳作!为您点赞!
喜气洋洋的,一首诗概括了景区有多美。
彩色风筝 发表于 2023-11-21 22:18
真的,您发在微信上的寻找旧址黄鹤楼,我都看了!谢谢介绍历史。

O(∩_∩)O谢谢风筝斑斑到访,晚上好!
撫順地質老人 发表于 2023-11-22 06:55
欣赏老师[RE:【大歌诗画】重游京山美人谷感吟 ] 精彩拍撮!精美佳作!为您点赞!

O(∩_∩)O谢谢长跑人刘老到访送上问候!
向夕阳 发表于 2023-11-22 16:29
喜气洋洋的,一首诗概括了景区有多美。

向夕阳老师晚上好,O(∩_∩)O谢谢夸奖!
快乐大歌 发表于 2023-11-23 20:12
O(∩_∩)O谢谢风筝斑斑到访,晚上好!

风筝斑斑晚上好!

《黄鹤楼》唐代:崔颢

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

译文:

过去的仙人已经驾着黄鹤飞走了,只留下空荡荡的黄鹤楼。
黄鹤一去再也没有回来,千百年来只看见白云悠悠。
阳光照耀下的汉阳树木清晰可见,更能看清芳草繁茂的鹦鹉洲。
暮色渐渐漫起,哪里是我的家乡?江面烟波渺渺让人更生烦愁。

这首诗具体创作时间已无从考证。黄鹤楼因其所在之武昌黄鹤山(又名蛇山)而得名,传说古代仙人子安乘黄鹤过此(见《齐谐记》);又传说费祎登仙驾鹤于此(见《太平寰宇记》),这首诗就是从楼名之由来写起的。诗人登临黄鹤楼,览眼前景物,即景生情,诗兴大作,创作了这首诗。

这首诗首联巧用典故由仙人乘鹤归去引出黄鹤楼;颔联紧承首联,说自从仙人离去,黄鹤楼已经历经千百年之久;颈联诗意一转,进入景物描写,写晴日在黄鹤楼所见之景;尾联以写烟波江上日暮怀归之情作结,使诗意重归于开头那种渺茫不可见的境界。全诗虽不协律,但音节嘹亮而不拗口,信手而就,一气呵成;情景交融,意境深远。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 11:35