可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 邓公宣布1985年退休,为何又延迟了4年?

邓公宣布1985年退休,为何又延迟了4年?本人回应:人民不答应,但我必须退
    法拉奇在专访中,提问都是单刀直入,他直接问邓公是否要“退休”,邓公的回答也很直接,表示还不是时候,因为改革开放刚刚推行,他和老同志们需要继续坚守岗位,多出一把力。
    法拉奇还问了一个十分刁钻的问题:“是否会像毛主席那样,直到逝世前才会选定接班人呢?”
   邓公深吸一口气,非常严肃地回答,他希望早点退休,不会等到逝世前才退休,他希望建立起合理的退休制度,这样才有利于国家发展。
   在这次专访中,邓公吐露出自己希望在1985年能够退休,当法拉奇赞叹他是一位受人民敬佩和爱戴的领导人,党和人民是不会答应让他早退时,邓公意味深长地说了一番话:
  “是啊!所以这件事还要花时间去做更多的说服工作。因为我是一名共产党员,必须服从党的决定;我也是一个中华人民共和国的公民,必须服从人民的意愿,但我还是希望能够说服人民。”
  时间过得很快,转眼就到了1986年。当年9月,美国哥伦比亚广播公司“六十分钟”节目的记者迈克.华莱士到北京专访邓公。
  华莱士依然是单刀直入问邓公什么时候退下来,邓公还是很直接地回答,说自己“食言”了,华莱士则说主要是因为“中国人民不答应”。
   邓公当时提出辞职,确实遭到很多人反对。但他借这次专访,再次向外界透露自己将会在1987年十三大之后“退休”。
   19869月,邓公和李先念、陈云等人约定,十三大以后,大家都一齐退下来。彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻“四老”,也不约而同地提出“全退”。
   谁知道,在十二届七中全会上,许多代表纷纷表示“小平不能退”“中国不能没有小平”“改革开放需要小平”,邓公反复不断地解释,做大家的思想工作,许多代表们依然不答应,甚至是声泪俱下进行挽留。
   无奈之下,中央研究后决定让邓公在十三大召开时“半退”,198711月,邓公保留军委主席职务,其他职务全部辞去。
   邓公之后屡次表示“半退”不好,要求“全退”,直到19899月,邓公再次提出“全退”,党的十三届五中全会还专门设置一个议题:研究邓公的辞职信。
会上,很多人依然不同意邓公“全退”,恳求他继续留任,邓公十分诚恳地说:
“现在是他不得不退的时候,目前我国的建设和改革正处在关键时刻,又面临着非常复杂的国际形势,需要给新的领导集体更多、更大的空间去工作,我现在退下来更有利。”
   最终,大家形成共识,同意邓公辞职“全退”。1989119日召开的党的十三届五中全会上,邓公辞去了军委主席的职务。辞职后,邓公与中央领导及参会代表告别,完成了历史性的交接。

谢谢老师介绍
谢谢丑老头老师介绍: 邓公宣布1985年退休,为何又延迟了4年?

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-11-19 14:02
廖若晨星 发表于 2023-11-19 08:17
谢谢丑老头老师介绍: 邓公宣布1985年退休,为何又延迟了4年?

谢谢老师!

完全退休后,只是一名普通党员,还什么南巡讲话下指导棋,并说:谁不改革就要让谁下台“。

这正常吗?

谢谢老师!

谢谢老师!
退下来后。又来了个南巡南巡讲话。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 20:13