可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 小时候卜卦

在我家的后面有一座庙,庙中供着一对夫妻,大家都称这是“戚寄爸、戚寄妈”(干爹妈)。
  这二座佛是樟树雕成,身穿真丝的官服,脸上化妆成真人一样。
  在佛的后面是泥塑的佛,全部坐地。
  在小时我们每次割草路过,都要去庙里卜卦。
  进了庙门、就双手合掌,在佛前的拜台前有一大的香炉,跪在拜台上拜三拜,嘴中默求老爷为自己卜卦前途。
  然后在香炉边拿起卦(象毛竹鞭要,一端尖,下面圆,二片合一),在香炉上转三圈,然后将“照”(我地的叫法)丢在香炉边。
  我一直求成“升照”(一片向上、另一片向下),据说这是最好的卜。

假如二片全部向上,说明是“阳照”;再是二片全部向下,称“阴照”,也是不好。
反正我每次丢全部是升照。
   到了1958年秋天去玩,看到二位老农民在搬佛。
  (后来才知道是取缔迷信)。
  我在边上看,农民先抓住佛的手臂向上提,那佛站起来了,然后将佛背到船上。再将另一个女佛也这样抓住站起来,再背后船上。
  听大人说:“凡樟木雕成的佛,手与脚都是有关节,做得像真人一样”。
二农民将佛搬到另一座庙,被当时的干部发现,将这二尊佛与另一位庙的佛全部烧毁。

事后传出,烧佛的干部全身瘫痪,是他烧佛时自己的筋也在收缩。
  这干部我后来认识(他儿子是我小学同学),按现说法是强直性脊关节炎。

评分

锦绣之州 + 3 赞一个!
海儿心 + 4 赞一个!

神啊佛啊,是不能招惹的,不信迷信也要敬重它们。
平地起风波。胆大包天,伤害是自找的。宁可信其有,不可信其无。
信则有,不信则无。
晴岚 发表于 2023-11-4 11:04

谢谢老师!
海儿心 发表于 2023-11-4 12:13
平地起风波。胆大包天,伤害是自找的。宁可信其有,不可信其无。

谢谢老师!
齐秋实 发表于 2023-11-4 13:14
信则有,不信则无。

谢谢老师!
信则有,不信则无   对佛敬

开心快乐。
晴岚 发表于 2023-11-4 11:04

我国政策——马列主义属于无神论;但是,共产党执政,还是实行宗教自由的政策!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 19:53